Семья из Читы высудила у двух больниц 1,8 миллиона за умершую дочь

Супруги из Забайкалья, чья новорожденная дочь умерла из-за ошибки врачей Калганской Центральной районной больницы (ЦРБ) и Краевой больницы № 4 отсудили у медиков компенсацию в 1,8 миллиона рублей.

В суде пару представляла юрист Анастасия Коптеева. Дочь у пары появилась на свет в Калганской ЦРБ в апреле 2017 года. Сразу же у ребенка выявили тяжелое поражение спинного мозга, синдром угнетения центральной нервной системы и двустороннюю пневмонию.

Неверный способ родоразрешения, по словам экспертов (не было проведено кесарево сечение), стал ключевым дефектом в действиях врачей Калганской ЦРБ и Краевой больницы № 4, чей сотрудник прибыл на для консультации коллег.

Девочка находилась на ИВЛ четыре дня, затем ее с помощью санитарной авиации доставили в Краевую детскую клиническую больницу в Чите. Родители навещали дочь в стационаре, она не могла находиться дома и нуждалась в паллиативной помощи по медицинским показаниям.

В сентябре 2019 года девочка умерла. В 2020 году семья подала иск в Центральный районный суд Читы с требованием взыскать с трех медицинских учреждений (два — в Чите и одно — во Владивостоке), 21 миллион рублей за рождение ребенка инвалидом.

В Telegram-канале «Юраптека» — организации, помогающей пострадавшим от врачебных ошибок — сообщается, что в 2021 году суд взыскал 1,8 миллиона рублей с двух больниц. Краевая больница № 4 пыталась оспорить это решение, но 21 января кассационный суд окончательно утвердил компенсацию.

Ранее семья из Владивостока, у которой в Чите родился мальчик в сентябре 2021 года, судилась с больницей, где врачи отказались от кесарева сечения. Преждевременные (на 36-й неделе беременности) роды длились почти сутки.

За часы нахождения в утробе ребенок чуть не задохнулся, при попытках выйти наружу сильно повредил свою голову. В реанимационном отделении у новорожденного обнаружили кефалогематому и повреждение шейного отдела позвоночника.

Через неделю после рождения подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких мальчика выяснилось, что у него наблюдается атрофия головного мозга. Ребенка признали паллиативным пациентом — он находился на стационарном круглосуточном лечении, не мог дышать и есть, испытывал проблемы со зрением.

Его мама увидела ребенка через 7 месяцев после рождения, когда в больнице ослабили ковидные ограничения. Истцы судились с тремя медицинскими учреждениями, которые выбрали неверную тактику самостоятельного родоразрешения женщины.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ