Военные готовятся подорвать второй слой скальных пород в верховьях Буреи

Военные готовятся подорвать второй слой скальных пород на месте гигантского оползня в верховьях реки Бурея. Они уже подготовили 100 шурфов для закладки сосредоточенных зарядов, а армейские вертолеты Ми-8 и Ми-26 доставили в район проведения буровзрывных работ около 31 тонны инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ.

Как мы уже сообщали, первый этап подрыва завалов, перекрывших русло реки в результате оползня, состоялся 22 января. Тогда военные саперы подорвали первый слой горных скальных пород. Сейчас специалисты готовятся к продолжению взрывных работ. Они должны расчистить русло реки перед весенним паводком. 

Напомним, мощный оползень, в результате которого в реку "съехала", практически целая гора, случился 11 декабря. В результате, естественное движение воды в реке Бурея прекратилось и водохранилище Бурейской ГЭС начало пустеть, а выше по течению начался рост уровня воды, что угрожает подтоплением ряда населенных пунктов. 

После оценки ситуации специалистами, президент России поручил Минобороны РФ нормализовать гидрологический режим Буреи и водохранилища, после чего был предложен план расчистки русла путем подрыва обрушившихся в реку горных пород 

В настоящее время на месте работ развернут полевой лагерь на 100 человек. Тут установлены станция добычи и фильтрации воды, столовая, медицинский пункт, хлебопекарня, мобильный душ. На территории лагеря даже работает "Военторг". 

На ближайших к месту происшествия военных складах создан запас взрывчатки, которая доставляется в район работ по мере необходимости вертолетами армейской авиации. Для контроля обстановки используется беспилотный летательный аппарат "Орлан-10". Всего же, к выполнению задач, поставленных президентом России, привлекается 484 человек и 33 единицы военной и специальной техники. Об этом рассказали в пресс-службе МО РФ.

ВСС
RT

пн вт ср чт пт сб вс