Следствие не нашло признаков преступления в покупке автобусов "Иркутскавтотрансом"

Следственные органы не нашли признаков мошенничества в покупке МУП "Иркутсавтотранс" автобусов у администрации Ангарска. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Напомним, ситуация с покупкой муниципальным предприятием автобусов в лизинг широко обсуждалась в СМИ в конце минувшего года. В августе 2016 года "Иркутскавтотранс" заключил лизинговый договор с ООО "ТрансЛизингКом" на поставку двух автобусов "ЛиАЗ". Притом автобусы транспортное предприятие купило не новые, а подержанные - у администрации Ангарска. Это вызвало широкое обсуждение в СМИ и социальных сетях. Комментаторы, в частности, заявляли, что подержанные автобусы приобретаются по завышенной цене. 

Отметим, что общий платеж за два автобуса составляет около девяти миллионов рублей, из которых - около 6,4 миллионов - стоимость автобусов, а остальная сумма - проценты по договору лизинга. 

Следственные органы при проверке выяснили, что, согласно договору, удорожание в год предметов лизинга составляет 12,78%, ежемесячный платеж обходится "Автотрансу" в 229 тысяч рублей. "Анализ среднелизинговых процентных ставок по договорам лизинга с аналогичными условиями показывает, что данный процент не превышает среднерыночных показателей по России", - отметили в пресс-службе следственного ведомства.

Таким образом, никаких признаков мошенничества в покупке автобусов по средней для этого рынка цене следствие не нашло, отказав в возбуждении уголовного дела.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс