"Не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры"

Вот так, практически с "места в карьер", взял "быка за рога" в своем ежегодном послании Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Оно и понятно - трудно объяснить рабочим из Нижнего Тагила почем в столице и других городах России десятки тысяч людей выходят на улицы с белыми ленточками, шариками и цветами. Ну не о презервативах же опять рассказывать депутатам, сенаторам и всему народу. Поэтому версию о мировой закулисе, которая скинулась и проплатила мирные акции протеста, уже можно смело записывать в учебники по истории современной России. Тем более, при нынешнем министре образования там уже такое понаписали, что одним ляпом больше, другим меньше…

Затем глава государства сделал еще одно ценное замечание. "России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость", - сказал Президент, фактически признав, что веры в справедливость, как и веры в будущее, в России нет. Наличие самой справедливости Дмитрий Медведев даже не стал обсуждать.

Что касается будущего, то о нем можно говорить, только "оглянувшись назад". И тут Президент развернул перед слушателями феерическую картину достижений прошлых лет. В принципе, все это, так или иначе, пытались рассказать народу "единороссы" во время своей думской предвыборной кампании. Оценка избирателей известна, как и реакция граждан на официальные итоги выборов 4 декабря. Обращает на себя внимание и тот факт, что Дмитрий Медведев почти ничего не сказал о проблемах страны и фундаментальных причинах этих проблем. А без этого планирование будущего бессмысленно.

Вместо этого, Президент, как и неделей раньше Премьер-министр, вновь продемонстрировал абсолютную уверенность нынешней власти в собственной правоте и убежденность, граничащую с фанатизмом, в правильности выбранного курса.

Тем удивительнее выглядит последующая часть Послания, в которой глава государства предложил "комплексную реформу нашей политической системы". По большому счету, эта "комплексная реформа" представляет собой "гремучую" смесь некоторых требований участников недавних акций протеста и попыток правящей группировки сохранить за собой "контрольный пакет".

Президент предложил вернуть прямые выборы губернаторов, упростить порядок регистрации партий, отменить сбор подписей для кандидатов-самовыдвиженцев в законодательные органы, сократить количество подписей для участия в выборах Президента России, расширить представительство политических партий в избиркомах. Эти или подобные требования звучали на митингах несколько дней назад. Казалось, на трибуне сам Алексей Навальный или, на худой конец, Владимир Рыжков. Но через секунду все стало на свои места.

"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную Думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", - заявил Дмитрий Медведев. Он обосновал это тем, что не все регионы имеют своих депутатов в нижней палате российского парламента.

На первый взгляд, справедливое предложение. Однако, в нынешнем виде Государственная Дума является палатой депутатов от партий, как выразителей политических интересов различных частей всего российского общества. Партийный принцип формирования Госдумы, действительно, должен стимулировать развитие политической системы в стране. А для защиты интересов регионов существует верхняя палата Федерального Собрания, которая так и называется - Совет Федерации.

Другое дело, что сейчас Совфед превращен в заповедник "уважаемых людей", а последние изменения в порядке его формирования призваны просто замаскировать этот статус. История с "переходом на работу" в Совет Федерации Валентины Матвиенко – лучшее тому подтверждение.

И вот, вместо того, чтобы вернуть Совету Федерации его предназначение, Дмитрий Медведев предложил вновь вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу. Логика проста: поняв, что "Единая Россия" начинает проигрывать оппозиции в масштабах страны, да и грядущее увеличение количества партий снижает шансы на победу, "единороссы" надеются "добрать" нужное количество мест в Госдуме на выборах по мажоритарной системе. В этом случае многократно возрастает роль административного ресурса на местах, который власть никогда не стеснялась использовать в избирательных кампаниях любого уровня.

Таким образом, фактически, одним предложением о выборах депутатов Госдумы от регионов Дмитрий Медведев поставил под сомнение свою искренность в желании провести "комплексную реформу нашей политической системы". В остальном, идеи Президента в политической сфере таковы, что "провокаторы и экстремисты" отдыхают. И это радует!



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ