Легендарный командир сибирской дивизии Афанасий Белобородов

В дни празднования юбилея Иркутской области ИА "Байкал24" решило напомнить своим читателям о людях, оставивших свой след в истории, с которыми связаны события и свершения в самых разных сферах жизни Приангарья и всей страны. Именами этих людей названы учреждения, населенные пункты и улицы городов и поселков, они вписаны в учебники и навсегда останутся в памяти народа. Обзор подготовлен в рамках освещения праздничных мероприятий в честь 80-летия Иркутской области.

Один из таких людей – Афанасий Павлантьевич Белобородов – участник Великой Отечественой войны, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

Афанасий Павлантьевич родился 18 января 1903 года в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии в семье крестьян. Сейчас это село Баклаши в Шелеховском районе Иркутской области. В октябре 1919 года Афанасий Белобородов вступил в партизанский отряд, участвовал в Иркутском восстании и во боях в Забайкалье. В марте 1920 года его отправили домой как несовершеннолетнего и в связи с болезнью.

В сентябре 1923 года Афанасий Белобородов поступил в 9-ю Иркутскую пехотную школу, а в следующем году продолжил учебу в Нижегородской пехотной школе, которую окончил в 1926 году. С этого времени начинается его военная карьера. Афанасий Павлантьевич командовал армейскими подразделениями на Дальнем Востоке, а в 1929 году окончил Ленинградские военно-политические курсы имени Ф. Энгельса, после чего вернулся в Приамурье и в качестве политрука одной из рот стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии участвовал в боях на КВЖД. В первом же бою он заменил убитого командира роты и успешно командовал ей, внеся значительный вклад в разгром гарнизона города Чжалайнора. За эти бои Афанасий Белобородов был награжден своим первым орденом Красного Знамени.

В 1933 году он поступил в Военную академию РККА им. Фрунзе и в 1936 году окончил её с присвоением воинского звания «старший лейтенант». С ноября 1936 года Афанасий Белобородов служит сначала помощником начальника, а затем и начальник оперативной части штаба 66-й стрелковой дивизии в Приморском крае. С марта 1939 года Белобородов возглавляет оперативный отдел штаба 39-го стрелкового корпуса. С июня 1939 — начальник штаба 43-го стрелкового корпуса, а с ноября - врио командира корпуса. С мая 1941 года — начальник отдела боевой подготовки штаба Дальневосточного фронта.

С июля 1941 года Афанасий Павлантьевич Белобородов командовал 78-й стрелковой дивизией. В начале ноября того же года дивизия была переброшена на Западный фронт и вскоре отличилась в Битве за Москву. 27 ноября 1941 года дивизия полковника Белобородова за массовый героизм бойцов и командиров была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В следующем году сибиряки на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В октябре того же года Афанасий Белобородов получил под командование 5-й гвардейский стрелковый корпус, с которым участвовал в Великолукской наступательной операции. С августа 1943 года — командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, а с мая 1944 года Афанасий Павлантьевич Белобородов командовал 43-й Армией, которая участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион».

В начале 1945 года армия освобождала Кёнингсберг. В конце войны армия под командованием Белобородова действовала в низовьях Вислы против остатков 2-й немецкой армии. За эти операции Афанасий Белобородов дважды был удостоен звания «Герой Советского Союза».

В июне 1945 года Афанасий Белобородов был назначен командующим 1-й Краснознамённой армией. Во время войны с Японией армия участвовала в Харбино-Гиринской операции. В частности войска Белобородова штурмом овладели городом Муданьцзян, а затем заняли Харбин. С 21 августа 1945 года Афанасий Белобородов был первым советским военным комендантом и начальником гарнизона Харбина. 16 сентября того же года он командовал Парадом Победы над Японией в Харбине.

После войны Афанасий Белобородов продолжал командовать 1-й Краснознамённой армией Забайкальско-Амурского военного округа. С июля 1946 года — командующий 5-й гвардейской армией в Центральной группе войск. С декабря 1946 года — заместитель Главнокомандующего Центральной группой войск. С мая 1947 года — командующий 39-й армией Приморского военного округа, с сентября 1953 года — начальник Центральных стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, с июля 1954 года — главный военный советник Министерства национальной обороны Чехословакии Чехословацкой Социалистической Республики и военный атташе при посольстве СССР в Чехословакии.

Позже Афанасий Белобородов командовал Воронежским военным округом, был начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР, командовал войсками Московского военного округа. 23 октября 1966 года военачальник попал в автомобильную аварию, после которой так и не смог полностью восстановится, поэтому написал рапорт с просьбой освободить его от командования округом. С июня 1968 года занимал должность инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Афанасий Павлантьевич Белобородов скончался 1 сентября 1990 года. Его похоронили на мемориальном воинском кладбище «Снегири» под Москвой, где были погребены погибшие при обороне Москвы солдаты и командиры, в том числе из его легендарной дивизии.

Память об Афанасии Павланьевиче Белобородове увековечена не только в Иркутской области, но и в других регионах России. В честь генерала названы улицы в Москве, Иркутске, Калининграде, Мытищах, Нахабино, Витебске, Истре и Шелехове. Около Вечного огня в Иркутске установлен бюст Героя. Мемориальные доски установлены в Иркутске, Москве и Витебске.