На те же грабли

Предоставление правительством Бурятии государственной гарантии на сумму 440 миллионов рублей предприятию “Золотой Восток-Сибирь” вызывает большие опасения
В четверг высший экономический совет при президенте Бурятии поручил Республиканскому агентству по инновационным технологиям форсировать работу по оказанию государственной поддержки предприятиям, реализующим на территории республики свои инвестиционные проекты. Среди организаций, которым может быть выдана государственная гарантия, значится ООО “Золотой Восток-Сибирь”. Спешка не кажется странной, если учесть, что противников предоставления государственной гарантии ООО “Золотой Восток-Сибирь” для строительства в Муйском районе Бурятии лесопромышленного комплекса достаточно, чтобы сделка эта никогда не состоялась.

Как уже сообщали республиканские СМИ, правительству Бурятии настолько приглянулся инвестиционный проект ООО “Золотой Восток-Сибирь”, что положительное решение вопроса о выдаче предприятию государственной гарантии в сумме 440 миллионов рублей не заставило себя долго ждать. И только куча формальностей, отделяющая искомый результат от проекта правительственного распоряжения, объясняет, почему это не было сделано до сих пор. Процедура выдачи гарантии длительная, хлопотная, связанная с множеством экспертиз и лоббистскими акциями в Народном Хурале Бурятии. Однако именно в парламенте нашлось немало депутатов, наслышанных и о “Золотом Востоке…”, и о его руководителе Сергее Паушке.

По сведениям “МК”, инвестиционный проект общей стоимостью 880 миллионов рублей, предполагает строительство на севере Бурятии лесоперерабатывающего комплекса с объемом заготовки 500 тысяч кубометров древесины и производство 250 тысяч кубических метров шпона ежегодно. Сбыт готовой продукции планируется осуществлять на рынок Японии. Согласно бизнес-проекту, лесопромышленный комплекс будет построен за 1,5 года со сроком окупаемости 5 лет.

Заметим, что проект был одобрен Координационным советом по инвестиционной деятельности, возглавляемым зампредом правительства Александром Чепиком. Сумма запрашиваемой гарантии — 880 миллионов рублей, из которых первый транш в размере 440 миллионов планируется выдать в самое ближайшее время. В качестве залогового обеспечения ООО “Золотой Восток-Сибирь” предлагает собственное имущество в сумме около 465 миллионов рублей.

Между тем ООО “Золотой Восток-Сибирь” до сего дня не внесло в правительство документы, подтверждающие факт предоставления предприятию банковского кредита под государственную гарантию. А нет кредита — нет и гарантии. По данным источников “МК”, обеспокоенные подобным развитием событий чиновники письменно обратились к Александру Чепику с просьбой аннулировать проект распоряжения правительства Бурятии о выдаче ООО “Золотой Восток-Сибирь” государственной гарантии. Говорят, в большом сомнении пребывает и Министерство финансов Бурятии, считающее, что предоставление предприятию госгарантии требует взвешенного подхода.

То есть стопроцентной уверенности нет, что в условиях финансового кризиса и “тяжелого республиканского бюджета на 2010 год” равносильно дарственной.

Об ООО “Золотой Восток-Сибирь” известно, что его уставный капитал составляет около 290 миллионов рублей. Основной сферой деятельности называется добыча руд и песков драгоценных и редких металлов. По итогам первого полугодия нынешнего года размер краткосрочных обязательств ООО “Золотой Восток-Сибирь” перед поставщиками составлял свыше 108 миллионов рублей. В 2007 и 2008 годах никакой прибыли предприятие не имело, а по итогам первого полугодия 2009 года она составляла всего 739 тысяч рублей, что не может не вызывать тревогу.

Положение дел усугубляет не очень хорошие новости из Монголии. Со ссылкой на Национальное налоговое управление тамошние газеты писали, что Сергей Паушок задолжал государству крупную сумму, по разным источникам, от 16 до 30 миллиардов тугриков.

В начале 2008 года газета “Зууны шуудан” писала: “…С.В. Паушок, подавший на Монголию в Лондонский Арбитражный суд и избегающий выплаты налогов в 30 миллиардов тугриков, тайно пересек монгольскую границу… через КПП "Алтан-Булаг"… Сейчас выясняется, как он мог перейти границу, несмотря на то, что его имя фигурировало в списках запрещенных покидать Монголию. А дело передано в экономическую полицию. В этой связи трое руководителей КПП были наказаны, а полиция устанавливает связи С.В. Паушка и на какие счета в какие страны были переведены деньги компании…”.

Впрочем, похождение Сергея Паушка в Монголии — тема отдельного разговора. Но пикантность ситуации заключается не в конкретных фактах, которые могут не соответствовать действительности. Проблема в отношении монголов к самому Сергею Паушку, а оно, судя по тем же публикациям, отнюдь не радужное. К примеру, газета “Одрийн Сонин” под заголовком “Не зарывайтесь, господин Паушок” в довольно враждебном тоне сравнивала российского бизнесмена “с приходом войск барона Унгерна”. В связи с чем возникает вполне резонный вопрос: а не отразится ли сотрудничество с Сергеем Паушком на отношениях между Монголией и Бурятией?

Хотя, конечно, в нашей российской истории имеются достаточно других поводов, чтобы не вмешивать большую политику в чисто экономическое предприятие. Взять хотя бы печально известную общественную организацию “Академия проблем обороны, безопасности и правопорядка”, ликвидированную Верховным судом России по иску Генеральной прокуратуры. В ее рядах в качестве профессора и генерал-полковника АБОП Сергей Паушок и состоял. Академия занималась тем, что учреждала награды и звания, идентичные государственным, пользовалась похожей на государственную символикой, вручала липовые звания академиков, профессоров, членов-корреспондентов и даже генералов “выгодным” людям. Естественно, не за спасибо. В дальнейшем все эти звания и награды были признаны нелегитимными, подлежащими изъятию.

Нелишне вспомнить и факт предоставления в 2003 году правительством Бурятии государственной гарантии “Транссибирской грузовой компании БМ” на реализацию инвестиционного проекта. Это позже выяснилось, что гарантия была выдана без надлежащей оценки финансового состояния предприятия, в результате чего проект не был реализован, а республиканский бюджет запросто потерял 56 миллионов рублей, которые до сих пор не возвращены. Как ни крути, а республиканские власти могут наступить на те же грабли.

Станислав Белобородов

<p align=right><a target=_blank href=http://mk.burnet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3413&Itemid=12>"МК в Бурятии"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ