В минздраве рассказали как будут решать проблему с телами умерших от COVID-19 в Барнауле

После того, как ситуация в одной из больниц Барнаула, где в подвале хранили трупы скончавшихся от коронавирусной инфекции, вышла на федеральный уровень, минздраву Алтайского края пришлось давать подробные пояснения и рассказывать как будет решаться проблема.

Чиновники признали, что сотрудники патологоанатомических отделений медучреждений, где погибают больные коронавирусом, не справляются с работой. По нынешним правилам, должно быть произведено вскрытие каждого умершего для документирования точных причин смерти. Кроме того, в минздраве заявили, что родственники умерших не торопятся забирать тела для погребения. СМИ при этом сообщали о каких-то дополнительных требованиях и непомерных расходах на погребение таких тел из-за повышенных мер безопасности. 

Вместе с тем, по официальной статистике в Алтайском крае, как и в большинстве других регионов Сибири, ежедневно умирает по несколько человек. Откуда образовалась очередь таких тел на вскрытие непонятно. 

Теперь минздрав намерен перераспределить тела умерших из больницы №12, жуткое видео из которой потрясло всю страну, в другие медучреждения. Специалисты будут работать в две смены и по выходным, а выдача тел для захоронения будет вестись по гибкому графику. Принимаются меры по своевременному оформлению документов и расширению площадей для хранения тел с соблюдением необходимой температуры. Прорабатываются и другие меры по нормализации ситуации. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс