Метеорологи прогнозируют в Иркутской области теплый и сухой октябрь

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева рассказала о том, какой прогнозируется погода в Приангарье этой осенью.

- По модельным расчетам, октябрь прогнозируется более теплым и сухим по северу области, а ноябрь – более теплым и сухим по югу региона, однако не стоит забывать, что более-менее точный прогноз погоды можно дать только на семь – десять дней.

Инна Латышева напомнила, что осень в Иркутской области – это период становления Азиатского антициклона, центр которого чаще всего находится в соседней Монголии, и поэтому Иркутская область оказывается под его влиянием. Осенью увеличивается частота циклонов, которые смещаются из Атлантики и в своей тыловой части несут похолодание.

- Фактически ни одна осень не обходится и без «бабьего лета». Если проследить за погодой в Иркутске начиная с 2000 года, то мы увидим, что в сентябре преобладала теплая сухая или теплая влажная погода, в октябре чаще были чередования теплой сухой и холодной влажной погоды, а ноябрь был месяцем высокой изменчивости погоды, правда, с преобладанием сухих периодов.

Инна Латышева отметила, что осенью в Иркутской области на протяжении последних ста с небольшим лет отмечалась очень разная температура. Так, в конце сентября 1922 года на юге региона столбики термометров опускались до -11,9°С, а в середине сентября в 2015 году воздух прогревался почти до 30°С. В конце осени 1910 года температура понижалась до -40,4°С, а в 1955 году держалась на отметке +8,7°С. Еще более грандиозные масштабы изменений отмечались на севере области: в конце холодной осени 1968 года северяне столкнулись с морозом в -54,8°С, а осень 2013 года провожали почти при нулевой отметке.

Отвечая на вопрос, какие народные приметы по поводу погоды пока еще «работают», заведующая кафедрой назвала только одно наблюдение, которое по-прежнему имеет высокую оправданность.

- Примета о том, что редкие облака на небе обещают ясную и холодную погоду, действительно «работает», так как указывает на антициклон и понижение температур при безоблачном небе. Об остальных приметах при таких высоких темпах изменчивости климата, какие мы наблюдаем сейчас, стоит забыть.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс