Обзор международной научно-практической конференции по проблемам коневодства

15-16 сентября в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии состоялась вторая международная научно-практическая конференция «Проблемы коневодства». Организаторами мероприятия выступили Служба ветеринарии Иркутской области, Сибирская конная ветеринарная ассоциация, Байкальское коневодческое партнерство и Байкальский союз коневладельцев при поддержке компаний «Интервет» и «Веда».

Конференция началась с приветственного слова заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области А.С. Полякова. В своем выступлении он коснулся вопросов состояния рабоче-пользовательского и племенного направлений в коневодстве, а также рассказал о ежегодных соревнованиях по конному спорту на призы губернатора Иркутской области.

Следующее приветствие прозвучало от проректора по научной работе ИрГСХА Ивонье А.И. Он поздравил всех присутствующих с открытием конференции и выразил надежду, что проведение подобных мероприятий мирового масштаба в стенах академии станет доброй традицией.

Далее слово взяли московские гости. На трибуну вышла легенда рысистого конного спорта в России вице-президент некоммерческого партнерства «Содружество рысистого коневодства» Алла Михайловна Ползунова. Она рассказала, что история развития конного дела в нашей области имеет глубокие традиции, поведала аудитории о проблемах российских ипподромов, наболевшем допинг-контроле, и о закрытии тотализатора на московских скачках. Выступление проходило в форме теплого диалога – участники беспрерывно задавала волнующие «конников» вопросы. Немало было сказано и о необходимости подобных конференций, где люди могут поделиться опытом, научиться новому. Встал вопрос и об образовании - ведь на сегодняшний день в России очень мало специалистов, которые работают с лошадьми. «Мы готовы помочь молодым ветеринаром со стажировкой в Финляндию, частично оплатить расходы. Вам необходимо только выучить английский. Мы постараемся помочь в любых начинаниях, главное, чтобы у вас было желание» - сказала Алла Михайловна иркутянам.

Следующим выступил председатель Байкальского коневодческого партнерства Ю.И. Вахрин. В своем докладе он рассказал о проблеме организации бегов, отсутствии «беговой» культуры на многих ипподромах. Большое внимание было уделено вопросам информационного обеспечения таких мероприятий: «Соревнования ведь проводятся, а грамотно снять их и смонтировать мы не можем, поэтому в «конных» программах о нас не говориться ни слова!» - сетовал Вахрин.

Затем на трибуну вышел С.В. Полищук - он рассказал о новых вакцинах против гриппа и ринопневмонии лошадей, выпускаемых компанией «Интервет», после чего участники конференции разделилась на две секции – «Ветеринария» и «Зоотехния».

Ветеринарную секцию открыла Алеклерова В.Г., практикующий ветеринарный врач из Москвы. Ее выступление было посвящено столь наболевшей для ветеринарных специалистов проблеме колик. Доктор рассказала об анатомических особенностях лошади, причинах возникновения колик, уделив особое внимание дифференциальному диагнозу и новым методикам лечения этого заболевания. Затем свой доклад на тему «Респираторные болезни лошадей» представила коллега московского айболита - Кропис Л.Г. Иркутские ветеринары, не смотря на усталость от насыщенного информацией дня, увлеченно слушали это выступление, беспрерывно задавая вопросы и записывая новые методики лечения.

Следующий день открыли немецкие коллеги. Первый доклад представил наш соотечественник – доктор И. Пономарев из Исследовательского центра медицинской техники и биотехнологии города Бад Лангензальца, Германия. Целью его выступления стал рассказ о различных методах трансплантации хрящевых клеток для лечения суставных патологий у лошадей. Конечной целью данного исследования является трансплантация клеток этого типа человеку, но те результаты, которых ученые добились при экспериментах на лошадях, имеют неоценимую ценность для практической ветеринарии, ведь лечение заболевания суставов у лошадей являются одной из самых актуальных проблем в конном деле.

Следующим на трибуну вышел коллега И. Пономарева доктор Д. Барневиц. Он представил аудитории презентацию, посвященную различным типам хромоты у лошадей. На слайдах были приведены примеры рентгенографических снимков наиболее часто встречаемых патологий, способы дифференциальной диагностики и пути устранения данных заболеваний.

Затем на трибуну вышел профессор П. Штадлер из Ганноверского университета. Он сразу же приятно удивил аудиторию слайдами, которые были сделаны на отличном русском языке, поэтому выступление немецкого коллеги практически не нуждалось в переводе. Тема доклада профессора – «УЗИ в диагностике заболеваний лошадей» была интересна всем присутствующим, так как в России этот метод только набирает свою силу. Особый акцент в докладе был уделен ортопедическим проблемам лошадей. Автор подробно рассказал о том, что любое исследование, помимо классического клинического осмотра, должно обязательно включать в себя методики сонографии (УЗИ) и рентгена. Профессор рекомендовал делать УЗИ на 21-30 день после травмы, так как именно на этом сроке начинается образование коллагеновой ткани и врач может поставить наиболее точный диагноз, а также дать прогноз на будущее животного.

Следующий докладчик - внештатный преподаватель университета им. Георга-Августа в городе Геттинген, адвокат и отраслевой специалист по медицинскому праву, эксперт по разведению и содержанию лошадей – К. Беманн рассказал о юридических проблемах в связи с ветеринарным обследованием лошадей при купле-продаже.

На этом выступление зарубежных коллег подошло к концу и инициативу перехватили наши соотечественники: А. Козлов представил продукцию фирмы «Веда», которая уже более 12 лет специализируется на выпуске лекарственных препаратов для лошадей и мелких домашних животных, а О.О Смоленская-Суворова, представляющая международный фонд развития животноводства в Москве, рассказала о применении в ветеринарной коневодческой практике средств марки «Ализан», а также представила на суд собравшихся короткометражный фильм, посвященный конным пробегам – новому виду спорта с лошадьми, который активно набирает обороты в России. Суть соревнований заключается в том, что лошадь и всадник за день должны преодолеть дистанцию от 40 до 160 километров в зависимости от уровня соревнований. На всем протяжении трассы стоят контрольные пункты, где ветеринары обследуют животных и выносят вердикт: может ли животное продолжать состязание. Основными требованиями являются хорошая физическая подготовка лошади и так называемые «закрытые» стремена. Участвовать могут кони любых пород, а для всадников не существует возрастного порога – в них может принять участие любой желающий, достигший 14-летнего возраста.

После просмотра фильма, участники конференции отправились на практические мастер-классы, которые прошли в «Фонде Тихомировых» в поселке Грановщина. Московские специалисты на конкретных примерах показывали различные способы диагностики, вместе с иркутскими коллегами ставили диагнозы и разрабатывали схемы лечения.

За два дня конференции ее участники смогли узнать огромное количество уникальной информации, поделиться опытом и приобрести новые практические познания в профессии. Хочется надеяться, что проведение подобных мероприятий станет для нашего города устойчивой традицией, позволяющей объединить всех любителей лошадей России и зарубежных стран воедино.

Ксения Бондарева, специальный корреспондент
Службы ветеринарии Иркутской области




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ