Суд обязал правительство Бурятии ликвидировать вред от Джидинского комбината

Советский районный суд удовлетворил исковые требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора по устранению итогов работы бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе.

Как отметили в природоохранной прокуратуре, учреждение было закрыто в конце 90-х, при этом во время консервации вредного объекта санитарные и экологические требования не были соблюдены. Так, при остановке горных работ не была проведена рекультивация земель, а также не решены вопросы сброса загрязненных шахтных вод в естественные водоемы. Также в целом не были осуществлены проектные решения по охране окружающей среды. В результате этого после прекращения деятельности комбината отходы отрицательно воздействовали на окружающую среду.

Суд обязал правительство Бурятии выявить, оценить и ликвидировать данный объект. Бездействие органов власти по сохранению экологии признано незаконным.

На закрытом предприятии были остановлены исследования в начале 21 века. После этого экологическую обстановку в Закаменске и на прилегающей к городу территории оценили как экологическое бедствие, а по общей заболеваемости людей - как капризную.

Несмотря на это, власти не предприняли адекватных мер.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс