Власти Якутии хотят трудоустроить местных безработных на Чаяндинское месторождение

На Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение трудоустроят местных жителей. На сегодня большинство вахтовиков Чаянды – приезжие из 78 регионов России, из Якутии всего 240 человек из 10 600. Вице-премьер Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников пообщался по этому поводу с членами регионального кабмина и руководителями промышленных компаний.

После вспышки коронавируса с месторождения вывезено более 6 тысяч человек, 4,5 тыс. работников остаются в вахтовых поселках, дополнительно планируется вывезти еще 1 тысячу вахтовиков. Власти региона заинтересованы в продолжении производственного процесса на месторождении, сложившаяся ситуация поможет трудоустроить на Чаянде как можно больше местного населения.

С начала года в службу занятости обратилось 22 322 жителя Якутии (на фоне прошлого года рост 62,4%), с 1 марта текущего года на учет встали 12 747 человек, и уровень безработицы в Якутии будет только расти. Трудоустроить жителей Якутии на Чаянду планируют по программе «Местные кадры в промышленность», в прошлом году работу благодаря ей работу в промышленных предприятиях получили 8 тысяч местных жителей.

Пример компании «Алмазы Анабара» (100% работников – местные кадры) показывает, что это возможно. Представители «Стройтранснефтегаза» отмечают, что компания заинтересована в местных кадрах: рабочих специальностях, ИТР-составе, машинистах-механизаторах. Ранее глава Якутии Айсен Николаев заявил о необходимости краткосрочных курсов на базе средних специальных учебных заведений для безработных жителей Якутии по специальностям, которые требуются в промышленности.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс