Руслан Болотов: лесные пожары в Приангарье возникают по вине населения

На 15-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла вчера, 22 мая, первый заместитель губернатора - председатель правительства региона Руслан Болотов прокомментировал ситуацию с лесными пожарами на территории Приангарья и отметил, что в большинстве из возгораний виноват человеческий фактор. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области. 

По словам Руслана Болотова, из-за сжигания мусора и сухой травы в Иркутской области вспыхнуло 236 пожаров. Кроме того, 10 возгораний произошло от ЛЭП, по одному - от сельскохозяйственных палов в лесозаготовительных местах. 

Также было отмечено, что в период с 7 по 8 мая на землях лесного фонда региона зарегистрировали 27 пожаров, общая площадь которых составила 16 897 га. Силами 983 человек и 314 единиц техники удалось потушить пожары и не допустить переход огня на населенные пункты и экономически важные объекты. 

Кроме того, Руслан Болотов рассказал, что в настоящее время ведется совместная с прокуратурой работа: предстоит разобраться в ситуации предоставления ложной информации, которая не соответствует действительности. Так, ранее неоднократно поступали сообщения о полном уничтожении населенных пунктов в результате пожаров. Но ни одно из сообщений не получило подтверждения. 

В минувшие выходные, 18 и 19 мая, велись работы по передислокации лесопожарной техники. Министерство лесного комплекса Иркутской области перевело пять единиц техники и 50 человек парашютно-десантной пожарной службы из Усть-Илимска и Братска. 

– Всего потушено 50 возгораний, участвовали 168 добровольных пожарных. Работу по вовлечению добровольцев будем продолжать, – отметил Руслан Болотов.

пн вт ср чт пт сб вс