Парламент Хакасии отклонил протест прокуратуры на закон, увеличивающий зарплату главы региона

Парламент Хакасии отклонил протест прокуратуры на закон, увеличивающий зарплату главы региона. Предполагается, что решение отклонить протест прокуратуры на закон, который журналисты уже успели окрестить "премиальным", члены президиума Верховного совета Хакасии примут в следующую среду, 29 мая. Свое решение парламентарии объясняют тем, что на федеральном уровне отсутствует соответствующего закона, а региональное законодательство не позволяет увеличивать надбавки к должностному окладу "за особые условия труда". 

- Мы даем право каждой из ветвей власти самостоятельно регулировать эти правоотношения, в федеральном законодательстве никаких ограничений по этому поводу нет, - заявила глава комитета по конституционному законодательству, госстроительству, законности и правопорядку Светлана Могилина. 

Напомним, ранее глава Хакасии Валентин Коновалов утвердил решение об увеличении надбавки к зарплате для себя и "лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия". Ранее региональное законодательство позволяло устанавливать такую надбавку в размере не более 100% месячного оклада - новое постановление увеличило этот минимум в четыре раза. В середине мая стало известно о том, что прокуратура вынесла протест на этот закон, посчитав его незаконным. В прокуратуре посчитали, что принятые региональный правительством правовые акты противоречат федеральному законодательству и "имеют коррупциогенные факторы".

В пояснительной записке к проекту решения президиума Верховного 

пн вт ср чт пт сб вс