На выборах ректора Иркутского госуниверситета появилась интрига

В Иркутском государственном университете в эти дни проходит кампания по выдвижению кандидатов на пост ректора старейшего в Восточной Сибири вуза. По традиции несколько трудовых коллективов подразделений ИГУ на своих собраниях уже выдвинули в ректоры нынешнего исполняющего обязанности ректора университета, академика РАН Игоря Бычкова. Предполагалось, что его соперниками станут 1-2 "технических" кандидата, на фоне которых академик без проблем получит большинство голосов выборщиков. Однако, на прошлой неделе плавное течение университетской выборной кампании было нарушено трудовым коллективом Научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ.

На собрании трудового коллектива института, состоявшемся 17 апреля, абсолютным большинством голосов была поддержана кандидатура начальника управления информационного обеспечения, делопроизводства и контроля Иркутского госуниверситета, и.о. заместителя директора по общим вопросам Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, доцента Светланы Малых на пост ректора ИГУ. Её предложил директор НИИПФ, профессор Николай Буднев. Как следует из информационного сообщения на сайте НИИПФ, за кандидатуру Игоря Бычкова проголосовали всего два человека.

Аналитики отмечают, что выдвижение Светланы Малых коллективом одного из НИИ университета свидетельствует о глубоком недовольстве, сложившимся в ИГУ существующим положением дел. По мнению экспертов, в последние годы университет так и не смог выйти на траекторию развития, в отличии от ведущих вузов в соседних сибирских регионах. Передовые позиции ИГУ в области научных исследований объясняются, прежде всего, заделом предыдущего руководства и активностью руководителей университетских НИИ. А вот в  образовательном процессе вуз теряет позиции. К сожалению, нынешний руководитель университета, фактически, законсервировал застойные явления и, похоже, не имеет внятной программы действий, которая бы устроила неравнодушных сотрудников вуза.  

Напомним, Игорь Бычков был назначен исполняющим обязанности ректора ИГУ в конце 2017 года после того, как очередные выборы руководителя университета были признаны несостоявшимися. Тогда Александр Аргучинцев и Александр Шмидт не смогли набрать большинство голосов выборщиков по формуле 50%+1 голос. Несколько бюллетеней оказались испорченными, что и предопределило исход голосования. 

Эксперты надеялись, что назначенный после этого исполняющим обязанности ректора выпускник ИГУ, академик РАН Игорь Бычков сможет преодолеть раскол в университете и предложить ясные перспективы, которые вернут ИГУ на лидирующие позиции,  где университет находился еще в 80-х годах прошлого века. Однако, новый руководитель не смог сосредоточиться на этой задаче и расстаться с должностями научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН и директора Института динамики систем и теории управления СО РАН, чего требовало от него министерство.

Похоже, выдвижение Светланы Малых на пост ректора Иркутского государственного университета является ответом, по крайней мере, части сотрудников на несоответствие нынешних руководителей ИГУ современным требованиям и их неспособность преодолеть застойные явления в вузе.

ВСС

пн вт ср чт пт сб вс