В Заксобрании Приангарья обсудили использование средств на строительство спортсооружений

Сегодня, 23 марта, в Заксобрании Иркутской области на заседании комиссии по контрольной деятельности обсудили результаты проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство плоскостных спортсооружений в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий.

Проведенная КСП проверка коснулась девяти муниципальных образований и регионального минстроя в части реализации мероприятий в 2018 и 2019 годах. Как сообщила аудитор КСП Ксения Корень, средняя стоимость плоскостных сооружений составляла 3,9 млн рублей. Однако мониторинг закупок показал, что стоимость сооружений в других регионах значительно ниже. Построенные в Приангарье корты и спортплощадки обошлись дороже, их стоимость превысила более чем в два раза стоимость  аналогичных объектов от завода-изготовителя. При этом, несмотря на высокую стоимость, к качеству объектов и срокам их возведения остались многочисленные замечания. В качестве примера Корень привела село Хогот Баяндаевского района. Там не сделали проезд для лиц с ОВЗ, не в полном объеме обустроили ленточный фундамент. Все это свидетельствовало о несоответствии актам выполненных работ. Из запланированных в программе 57 объектов только по 44 удалось завершить строительство, при этом бюджетные асигнования на данные нужды были запланированы и доведены в полном объеме. Недочеты выявили также и при заключении контрактов и приемке объектов.

Аудиторы КСП сочли, что необходимо пересмотреть целесообразность отнесения плоскостных сооружений к объектам капстроя. Был обнаружен разный подход и муниципальных образований по отнесению идентичных объектов к капитальным или некапитальным строениям. Все это привело к расхождениям при получении разрешения на строительство, приемке и ведении бухучета. За два года на возведение спортсооружений направили свыше 160 млн рублей, при этом целевые показатели достигнуты не были.

Председатель комитета по бюджету Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова подчеркнула, что депутаты уже предлагали предоставлять субсидию не на капстрой, а на создание сооружений. Также парламентарий напомнила, что по инициативе Заксобрания в 2021 году должны выделить 46 млн рублей на создание 11 площадок и кортов в муниципалитетах. По данным замминистра спорта Павла Богатырева, с 2021 года данные сооружения не будут относиться к объектам капстроя.

В рамках заседания комиссии депутаты рассмотрели результаты финансового аудита использования средств, полученных училищем олимпийского резерва в 2019 - 2020 годах. По данным аудитора КСП Ольги Ризман, были обнаружены нарушения порядка и условий оплаты труда сотрудников училища на общую сумму 12,9 млн рублей. Установление стимулирующих выплат при отсутствии прозрачных подходов создавало социальную напряженность в коллективе. Также выявили нарушения про закупках, использовании субсидий и осуществлении деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс