"Байкал-Энергия" обыграла "СКА-Нефтяник" в решающем полуфинальном матче: подробности

22 марта в пятом и решающем матче полуфинальной серии чемпионата России по хоккею с мячом в Суперлиге иркутская "Байкал-Энергия" на льду стадионе "Рекорд " принимала хабаровский "СКА-Нефтяник" и одержала победу со счётом 4:1. Иркутяне выиграли серию со счётом 3:2 и вышли в финал чемпионата России, где 26 марта сыграют с красноярским "Енисеем", матч состоится также на стадионе "Рекорд".

1 тайм

Погода в день матча хоккеистам явно не благоволила, яркое солнце никак не хотел уходить, поэтому снег с ледового покрытия убирать не спешили. Как отметили на послематчевой пресс-конференции оба тренера, решение о переносе времени матча было принято совместно, учитывая имеющиеся погодные условия, да и особых претензий к качеству льда наставники не высказали, отметив, что оно было одинаковым для обеих команд. Именно с целью подготовить поле с максимально возможным качеством начало матча было принято сначала перенести на час, а затем ещё на полчаса.

Ожидание игры лишь раззадорило болельщиков, которые с первых минут яростно начали поддерживать своих любимцев. Сразу отметим, что трибуны "Рекорда" были заполнены до отказа, ожидание игры подогрело и без того огромный ажиотаж вокруг этого противостояния. К слову, этот матч был признан ФХМР матчем повышенной степени риска, на игру был назначен специальный комиссар. Необходимо сказать несколько слов о составах команд, место в воротах заняли первые номера - Денис Рысев и Йоэль Отен, а в составе "Байкал-Энергии" на лёд вышел после непростого повреждения Тимофей Безносов, который рвался на лёд и принял решение играть. Игра началась без разведки и раскачки, хабаровчане очень быстро смогли открыть счёт, на своей половине поля ошибся Михаил Красиков, мяч перехватил Кирилл Петровский, переадресовал его чуть влево Юрию Шардакову, который вкатился в радиус и бросил мяч мимо Дениса Рысева - 0:1 на 3-й минуте матча.

После пропущенного мяча "Байкал-Энергия" разыграла продолжительную комбинацию, дальневосточники смогли отбросить мяч на половину поля иркутян, но хозяева тут же смогли вернуть его в линию атаки - Евгений Шадрин выполнил от левого борта со своей половины поля диагональ верхом к радиусу "СКА-Нефтяника", первым касанием Александр Насонов мяч остановил, а вторым мощно пробил - мяч влетел в верхний угол Йоэля Отена, вратарь гостей проводил мяч взглядом - 1:1 на 5-й минуте встречи. И тут же "СКА-Нефтяник" создал отличный голевой момент, после прострела Дениса Потёмина с левого фланга Артём Бондаренко получил мяч на линии радиуса иркутян, бросил и мяч чудом не оказался в воротах. "Байкал-Энергия" атаковала на хороших скоростях, иркутяне смело шли в обводку, гости в долгу не оставались, пытаясь отвечать атакой на атаку. Команды стремительно проходили центр поля, шла игра от ножа в высоком темпе, радующая болельщиков. "Байкал-Энергия" постепенно захватила преимущество, иркутяне много и разнообразно атаковали, но мяч категорически не шёл в ворота, да и Йоэль Отен по-прежнему играл надёжно.

Отметим, что за первый тайм иркутяне подали девять угловых ударов, но мяч чаще шёл мимо ворот, выстрелы с радиуса у бьющих категорически не получались. а дальневосточники за всю первую половину матча не подали ни одного углового, редкие вылазки "СКА-Нефтяника" защитники хозяев аккуратно отражали. Иркутяне показывали неплохое движение, оказывая постоянное давление на оборону соперника, на 35-й минуте Евгений Шадрин по центру ворвался в радиус гостей и его негостеприимно встретил в пределах своего радиуса подножкой Николай Мельников, арбитр указал на точку. Как и в последних матчах, к мячу подошёл Илья Грачёв, но на сей раз снаряд после его удара прошёл мимо ворот. Равный счёт до конца первого тайма сохранился, "Байкал-Энергия" до свистка арбитра на перерыв сохраняла игровое и территориальное преимущество, но забить не смогла, определение победителя соперники отложили на вторую половину встречи.

2 тайм

С первых минут второго тайма "Байкал-Энергия" взяла мяч под контроль и пошла вперёд, разыгрывая стремительные комбинации в линии атаки. У гостей можно отметить выпад на старте второй половины в исполнении Павла Рязанцева, но его мяч после его удара из-за пределов радиуса намертво забрал Денис Рысев. Соперники включились в обоюдоострый и остроатакующий хоккей, "Байкал-Энергия" развивала скоростные атаки со своей половины поляс передачами по всей ширине, гости же предпочитали играть на своих лидеров нападания, которых по возможности поддерживали два-три игрока из глубины.

"Байкал-Энергия" сохраняла небольшой игровой перевес, уверенно контролируя мяч, гости предпочитали создавать плотный заслон на подступах к своему радиусу, не позволяя сибирякам выходить на ударные позиции. Важно, что при потерях мяча игроки "Байкал-Энергии" не выключались из борьбы, тут же вступали в прессинг, чем затрудняли сопернику выход в атаку. Фактор забитого мяча в такой ситуации имел огромное значение в плане психологии, весы должны были качнуться к одну из сторон. На исходе часа игры в составе хабаровчан были удалены два хоккеиста, Юрий Шардаков и Артём Бондаренко отправились отдыхать на 10 минут с небольшим интервалом, после чего тренерский штаб "Байкал-Энергии" взял тайм-аут. После паузы натиск иркутян продолжился, хабаровчане заработали ещё одно удаление, на сей раз за нарушение против Павла Дубовика отдыхать отправился Анатолий Голубков. Хозяева поля усилили натиск, который принёс успех, атаку со своей половины поля на высокой скорости начал Максим Гавриленко, сольный проход полузащитник иркутян завершил прекрасным продольным пасом на выход Михаилу Красикову, который обработал мяч и бросил снаряд в ворота мимо Йоэля Отена - 2:1 на 65-й минуте матча.

После розыгрыша мяча с центра поля хабаровчане быстро его потеряли, "Байкал-Энергия" разогнала очередную атаку со своей половины поля, Евгений Шадрин в центре как заправский слаломист ушёл от нескольких опекунов, скинул мяч чуть направо Александру Егорычеву, который накатывался из глубины, последний чуть подработал мяч и могучим ударом пробил Йоэля Отена - 3:1 на 66-й минуте игры. Этот гол вызвал настоящую бурю восторга на трибунах, болельщики громогласно отметили очередное взятие ворот соперника, у зрителей спало заметное напряжение. Отсиживаться в обороне после забитого мяча "Байкал-Энергия" не собиралась, иркутяне смело выкатывались на половину поля гостей, затрудняя последним начало атаки. В паре эпизодов форвард "СКА-Нефтяника" Максим Ишкельдин на скорости выходил в атаку, но грамотный груповой отбор и мобильная игра защитников помогла "Байкал-Энергии" отбиться.

Зрители на трибунах не скучали, их команда показывала скоростной хоккей и продолжала играть первым номером. На 75-й минуте у ворот "СКА-Нефтяника"был назначен очередной угловой удар, который "Байкал-Энергии" наконец удалось реализовать, на передачу Максима Ширяева на линию радиуса выкатился Александр Егорычев, не совсем удачно попал по мячу, сумел сохранить равновесие и пробить, Йоэль Отен мяч отразить не смог - 4:1 на 75-й минуте встречи. Этот перевес уже выглядел солидно, да и игру при этом "Байкал-Энергия" показывала яркую. В последние десять минут матча нервы не выдержали у лидеров хабаровчан, которые заработали три подряд удаления. Последний реальный шанс сократить разрыв в счёте хабаровчане упустили на 81-й минуте, после сольного прохода через всё поле Максим Ишкельдин из пределов радиуса бил низом, но Денис Рысев чётко среагировал на удар и перевёл мяч на угловой. Концовку иркутяне провели уверенно, игру "Байкал-Энергия" заканчивала под оглушительное скандирование зрителей, которые после финального свистка арбитра бурно приветствовали выход в финал своей команды, которая уже повторила успех иркутского хоккея 1998 года.

Итог матча - 4:1, победа "Байкал-Энергии" в решающем матче полуфинальной серии.

Иркутяне выиграли серию со счётом 3:2 и вышли в финал, в котором они 26 марта на льду стадиона "Рекорд" с красноярским "Енисеем". О времени матча будет сообщено дополнительно.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс