На Алтае краснокнижным соколам набьют татуировки

Краснокнижным соколам из Горного Алтая сделают татуировки. По мнению руководителя Центра содержания, разведения и реабилитации редких хищных птиц «Тайгун» Артема Кучера, татуировки «SOS 22» помогут уберечь их от браконьеров.

Изменения во внешнем облике сделают птиц нетоварным для продажи птиц для охоты в страны Ближнего Востока.

Татуировку будут набивать на восковице — между ноздрей соколам-балобанов. Вторую наколку птицам нанесут на лапу. Рисунок продублирует номер кольца, которое сейчас используется для защиты птиц. Соколам в питомниках делают несъемные кольца на лапы, которые срезаются и птицу можно продать на рынке.

«Процедура быстрая и безболезненная, сложность заключается в том, что нужно зафиксировать сокола и убрать лишние перья на месте предполагаемой татуировки. Делать тату будет обычный тату-мастер», — рассказал Артем Кучер.

Татуировки птенцам соколов-балобанов сделают в соколином питомнике «Тайгун» и подсадят в существующие гнезда дикой природе в мае 2021 года.

С помощью татуировки орнитологи смогут отслеживать перелеты птиц и места гнездования. В Алтайском крае балобанов выпускают на волю ежегодно, но нет свидетельств выживания этих птиц. Соколы могут погибнуть или попасть в руки браконьеров.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс