Исполнилось 100 лет Иркутской городской астрономической обсерватории

В феврале 2010 года исполняется юбилей городской астрономической обсерватории в Иркутске – 100 лет со дня открытия. В 1909 году действительный член Восточно-сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО) Р.С.Пророков предложил создать при отделе первую в Сибири астрономическую обсерваторию. Для этого предлагалось заказать для Иркутска телескоп и установить его в одной из башен музея, оборудовав ее вращающимся куполом с раскрывающимся окном.

В городе оказалось много людей, поддержавших идею. В краткое время по подписным листам было собрано 3400 рублей деньгами и примерно на тысячу рублей строительных материалов. Около 130 человек приняли участие в пожертвованиях. По совету профессора С.П.Глазенапа из Пулковской обсерватории, телескоп-рефрактор с двойным объективом диаметром 130 мм, параллактической монтировкой и чугунным штативом был заказан заводу Карла Цейсса в Германии.

На восточной башне здания музея ВСОИРГО (ныне Отдела истории Областного краеведческого музея) Р.С. Пророков соорудил купол с открывавшимся окном. Купол мог вращаться с помощью лебедки, перемещаясь по круговому рельсу на чугунных колесиках.

В январе 1910 года 200-пудовый груз из Германии прибыл в Иркутск. 7 (15) февраля обсерватория была открыта для членов ВСОИРГО и жертвователей. Через неделю к телескопу пришли первые платные посетители. В первые же дни наблюдений в телескоп удалось увидеть ожидавшуюся комету Галлея – раньше, чем в Пулковской обсерватории. Первая сибирская народная обсерватория заработала.

К середине 90-ых годов двадцатого века астроплощадка обсерватории ИГУ пришла в запустение. Были похищены окулярный блок, искатель, противовес, грузы часового механизма, буквально выпотрошен центробежный регулятор скорости ведения. Инструмент пришлось демонтировать, отдельные части штатива и труба перенесены в одно из помещений обсерватории.

Новый этап возрождения обсерватории наступил в мае 1997 года, когда на пост директора обсерватории ИГУ был приглашен кандидат физико-математических наук, бывший член астрокружка, сын К.С. Мансуровой С.А. Язев. Была заключена договоренность с заведующим Иркутским астрономическим клубом Э.Г.Зуевым о восстановлении исторического рефрактора. Предложение реставрировать инструмент коллектив клуба принял за честь. На протяжении двух лет и восьми месяцев был выполнен ряд сложных восстановительных работ. Ювелирной ручной работы потребовало изготовление некоторых шестерен, латунной шаровой турели для трех сменных окуляров. Окулярная часть трубы была выполнена из гильзы от артиллерийского снаряда…

22 февраля 2000 года, через 90 лет после ввода телескопа в эксплуатацию, состоялось открытое заседание комиссии по приемке телескопа. Комиссия признала, что телескоп был восстановлен в полном объеме. Месяц спустя, 21 марта, он был перевезен туда, где был установлен 90 лет назад - в здание краеведческого музея. На этот раз он оказался не в башне, а в центральной части экспозиции, посвященной ВСОРГО. 24 марта 2000 г. в музее прошла презентация уникального экспоната. Исторический рефрактор остается на балансе астрономической обсерватории ИГУ, здесь же хранится объектив телескопа. Поскольку телескоп находится в рабочем состоянии, он может быть установлен в специальной башне и снова использоваться для показов объектов звездного неба.

Ныне обсерватория Иркутского университета является активным участником исследования Солнца и других объектов звездного неба. Авторитет сотрудников обсерватории общеизвестен. Они участвуют в научных конференциях и экспедициях, посвященных изучению Солнца, ведут активную просветительскую и научно-образовательскую деятельность. Хочется пожелать, чтобы в Иркутске всегда была своя обсерватория. И иркутяне этим гордились.



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ