Дальний Восток: население убывает вслед за ростом цен на жильё

У Дальнего Востока много болевых точек, которые в высокой степени определяются территориальной отдалённостью макрорегиона. Региону требуются льготные, субсидируемые из федерации, тарифы на электричество и на железнодорожные перевозки, иначе сам макрорегион с ценообразованием не справляется. Стоит нехватка нефтеперерабатывающих заводов, вследствие чего регулярно образуется дефицит топлива.

Ещё одна болевая точка, о которой пойдёт речь, — квартирный вопрос. Работа на этом фронте ведётся, но кардинальных успехов не случается. Дело, как всегда, в ценообразовании. Стоимость жилья в регионе на 15% выше, чем по стране. Из жилищной проблемы проистекает другая — демографическая. Молодые специалисты и семьи из других городов не спешат переезжать в дальневосточный округ, потому как жилищные перспективы крайне неясны.

19 января премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые льготы для застройщиков, возводящих дома в дальневосточном регионе. Это должно стимулировать строительство доступного жилья и инфраструктурных объектов.

«Чтобы стимулировать строительство доступного жилья, а также объектов транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, необходимых для удобства людей, мы скорректируем законодательство. Застройщики смогут в упрощенном порядке получить льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития», — сказал Мишустин на стратегической сессии по развитию ДФО.

Конечная цель — обеспечить рост населения на Дальнем Востоке. В регионах округа проживают более восьми миллионов человек. Как отмечает премьер-министр Мишустин, для такой огромной территории — а речь идёт об 11 субъектах Российской Федерации — это совсем немного. Темпы оттока населения хоть и сократились, но тенденция сохраняется. За три последних года число местных жителей снизилось примерно на 100 тысяч человек.

На Дальнем Востоке продолжает действовать льготная дальневосточная ипотека под 2% годовых. Правительственным распоряжением льготная ипотечная программа ранее была продлена, а область её применения была расширена на вторичный рынок в Магаданской области и на Чукотке. Участвовать в программе могут не только местные жители, но и специалисты из других округов, переезжающие на работу в ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности.

Также продолжают свою работу программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2021 году выплаты для врачей, переезжающих на работу в дальневосточные сёла, увеличили до двух миллионов рублей. Фельдшеры, акушерки и медсестры, в том числе в ФАПах, получают один миллион рублей.

Ну и ещё одной мерой привлечения людского ресурса в регион является программа «Дальневосточный гектар». По данным на начало января, земельные участки уже получили около 100 тысяч человек, осваиваются более 68 тысяч гектаров.

Всё сказанное выше — это, конечно, прекрасно. Но цены на жильё обесценивают весь комплекс предпринимаемых правительством мер. Единственный фактор, который может помочь сдерживать цены, это увеличение темпов строительства и объёмов вводимого в эксплуатацию жилья. Впрочем, последние и так растут быстро благодаря целой цепочке правительственных мер. Но жильё всё равно очень дорогое.

Источник: Сибирский экономист



Авторские экскурсии
ТГ