В Алтайском крае "черный банкир" получил условный срок за мошенничество и обналичку

В Алтайском крае осудили мужчину, который в 2012 году вместе со своим знакомым занимался незаконной банковской деятельностью.

Незаконные банковские операции по осуществлению расчетов, кассовому обслуживанию юридических лиц и инкассации денежных средств участники преступной группы проводили с 2012 по 2014 год. Кроме того, они переводили и впоследствии обналичивали деньги через подконтрольные коммерческие организации.

Вознаграждение, которая получала за данные услуги преступная группа, составляло от 2 до 5 процентов от суммы привлеченных денег. Следственный комитет Российской Федерации по Алтайскому краю считает, что путем незаконной банковской деятельности мошенники привлекли на подконтрольные расчетные счета от различных клиентов более 400 миллионов рублей.

Вознаграждения за услуги организованной преступной группы составило более 11 миллионов рублей. Руководитель организованной преступной группы, 34 летний мужчина, признан виновным в хищении чужого имущества в особо крупном размере путём обмана и злоупотребления доверием (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

А также в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и лицензии (в случаях, когда лицензия обязательна), совершенной организованной группой, и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ).

В ходе предварительного следствия доказана причастность мужчины к хищению 2 миллионов 900 тысяч рублей из одного из обществ с ограниченной ответственностью Алтайского края в 2010 году. В 2014 году мужчина приобрел поддельные документы и покинул территорию Алтайского края, поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Его задержали в одном из субъектов Российской Федерации в июле этого года. Организатор мошеннической финансовой схемы вину в содеянном признал полностью. Суд назначил наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс