Скандал с российскими ходоками: расследование завершено, виновные наказаны

Российское антидопинговое агентство (RusADA) объявило о завершении масштабного расследования, по итогам которого долгосрочные дисквалификации получили пять титулованных российских ходоков. Призёр чемпионата мира Владимир Канайкин дисквалифицирован пожизненно, олимпийский чемпион Валерий Борчин - на 8 лет, олимпийские чемпионы Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин, чемпион мира Сергей Бакулин - на 3 года 2 месяца (все - с конца 2012 года).

Это решение прокомментировал заместитель руководителя правового управления Олимпийского комитета России Виктор Березов, который является председателем Дисциплинарного антидопингового комитета RusADA. Именно на основании решений этого органа и были дисквалифицированы спортсмены.

- Расследование этого дела длилось достаточно долго - с конца 2012 года, и на финальном этапе, учитывая большой опыт RusADA, было передано именно этой организации. RusADA рассмотрев все материалы, передала их своему пулу экспертов-гематологов, которые оценивают данные биологического паспорта атлетов. После того, как были получены заключения этих специалистов, RusADA вынесла решение о дисквалификации спортсменов.

Все пятеро российских ходоков были признаны в нарушении антидопинговых правил - использовании запрещенных субстанций - на основании показателей их биологических паспортов. При назначении сроков дисквалификации, мы изучили практику Арбитражного спортивного суда в Лозанне (CAS), который рассматривал аналогичные дела. Трём атлетам, для которых это было первое нарушение, срок дисквалификации назначили - 3 года и 2 месяца. В этих делах мы признали наличие отягчающих обстоятельств. В данных биологических паспортов Каниськиной, Кирдяпкина и Бакулина было сразу несколько абнормальных проб - мы их называем «пиками».

Несколько пиков в разные годы свидетельствуют о систематическом использовании допинга, что, безусловно, является отягчающим обстоятельством. Было принято решение не ограничиваться стандартной санкцией в два года, а усилить наказание. Мы приняли решение дисквалифицировать спортсменов на срок 3 года 2 месяца. У Борчина было второе нарушение антидопинговых правил, первое он совершил в 2005 году. Но там была «особая субстанция» - эфедрин, поэтому санкцию снизили. Борчин получил восемь лет. У Канайкина также второе нарушение антидопинговых правил. Первое нарушение было стандартным - два года за эритропоэтин, второе прошло с отягчающими обстоятельствами, поэтому получилась пожизненная дисквалификация.

Мы также учли практику CAS, который придерживается следующего подхода: руководствуясь принципом справедливости, идёт аннулирование не всех результатов, а только тех, которые приходятся на «пики». Поэтому мы аннулировали результаты, которые пришлись на «пики». Этим и объясняются многочисленные и разные периоды. Олимпийские игры 2008 и 2012 годов не попали на «пики», поэтому речь идёт об аннулировании только результатов чемпионатов мира и Европы. Однако решение о лишении медалей должно быть принято IAAF. Также надо учитывать, что у IAAF и Всемирного антидопингового агентства (WADA) есть право обжаловать наше решение - например, они могут не согласиться со сроками дисквалификаций или периодом аннулирования результатов.

На Алтае сельские пожарные спасли восемь провалившихся под лед коров

Ночью в Томске горел очередной двухэтажный деревянный барак

Чаяндинское месторождение готовится к старту «Силы Сибири»

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

В Новосибирской области отремонтировано 111 километров федеральных автодорог

В Приморье спасатели больше часа доставали из кабины водителя опрокинувшейся фуры

В Иркутске более 250 школьников стали юнармейцами и курсантами центра "Патриот"

Молодым братчанам показали разбитые автомобили

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

Организовавший поджоги новосибирских кофеен житель Москвы предстанет перед судом

пн вт ср чт пт сб вс