Владимир Маркин объяснил почему обыскивают "Открытую Россию"

Руководитель управления по связям со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин объяснил прессе причину обысков в общественной организации "Открытая Россия". Напомним, СМИ писали, что это очередной прессинг оппозиции. Но на самом деле оказалось, что это борьба с отмыванием денег, полученных от продажи украденной руководством ЮКОСАа у самого ЮКОСа нефти.  

По словам Владимира Маркина, в настоящее время следственное ведомство расследует уголовное дело, возбужденное в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО "НК "ЮКОС" по факту хищения нефти дочерних предприятий ЮКОСа. По версии следствия, руководство украло нефть, продало ее и легализовало полученные от реализации деньги. 

Кроме того, следствием проверяется законность и правомерность приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" истцами, которые требуют в зарубежных судах от России более 50 млрд долларов США в счет компенсации убытков, понесенных после дела Ходорковского. 

Именно "в целях проверки сведений о легализации" денег, "вырученных от легализации ранее похищенного имущества", следственное ведомство и проводит обыски. Они проходят "в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц",  финансируемых из-за рубежа со счетов организаций", которые, по мнению следователей, подконтрольны Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим фигурантам прошлых и будущих уголовных дел.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс