«Ангара» живет и побеждает: домашний тур - три победы

Домашний тур сезона провели в Иркутске волейболистки команды «Ангара» 18-20 декабря. Три матча - три победы, таков итог тура. Сейчас команда играет в Высшей лиге Б, регламент таков: по одному туру команды-участницы играют в каждом городе. Затем лучшим предстоит два финальных тура, и, как рассказала главный тренер иркутянок Луиза Арифова, есть шанс один из них заполучить в Иркутск. «Вот тогда нам понадобится вся поддержка и каждый болельщик», - говорит тренер.

Сначала небольшая предыстория. Иркутскую команду лихорадит уже не первый год - а точнее сказать, четыре года длится этот невеселый сериал с продолжением: найдутся ли деньги на команду? Придется ли ее закрыть, или каким-то чудом она опять будет спасена? Чудеса пока что случались, но какой ценой переживала команда всю эту лихорадку! Девушки, по несколько месяцев не получая зарплату, объявляли забастовку, отказываясь выходить на тренировки.

В этом году старая история опять повторилась. Новый спонсор, подхватив брошенную «Фортуной» команду, - супермаркет «Spar» - вроде бы вселил оптимизм. Руководство команды рассказывало, что наконец-то наступила стабильность. Но вот деньги перестали поступать, а спонсоры перестали отвечать на звонки из клуба. Выйти на них другим способом тоже не получалось.

- По началу сезона у нас претензий к спонсорам нет, - говорит Ирина Неверова, спортивный директор клуба, - август, сентябрь - все обязательства выполнялись. Зарплата, поездки, экипировка, инвентарь - все это было в полном объеме, без проблем. Что случилось потом - мы не знаем…

Но можно догадаться, что произошло: смена губернатора. Ведь прежний спонсор был найден с подачи Сергея Ерощенко. Сменилась власть - начались проблемы.

- Просто была тишина, и все. Последние два месяца мы не могли дозвониться спонсору, нам никто не отвечал. В две поездки мы съездили в суперэкономном режиме - плацкарт, без суточных, без зарплаты, на пятьдесят процентов урезали питание. Девушкам было тяжело играть в таких условиях, они уже не раз обожженные. И они решили больше не терпеть такую ситуацию, объявили забастовку.

Забастовка заключалась в том, что волейболистки сократили количество тренировок. При этом они понимали, что тем самым могут навредить сами себе: ведь, кроме потери формы и результата, выход на площадку в недостаточном функциональном состоянии грозит травмами. Но выхода не было, волейболистки были намерены стоять до последнего. Даже если клуб найдет деньги на проведение домашнего тура в декабре, говорили девушки, мы на площадку не выйдем, пока не решится вопрос с зарплатой! И их можно понять. Денег на проведение тура тоже не было, и все шло к тому, что команда остается вообще без зала. Ведь, пока не было уверенности, что деньги будут, арендовать зал было нельзя. А и в «Труде», и в «Весне», и в «Локомотиве» расписание мероприятий составляется заранее, найти три свободных дня - это не так-то просто.

Усиленные переговоры с министром по физической культуре, спорту и молодежной политике Ильей Резником, а также с Правительством Иркутской области, дали плоды: спонсор для команды был найден. Кто он - пока не афишируется. Так что иркутянки вышли на домашние игры в форме безо всяких опознавательных знаков: прежний логотип был закрыт, а новых не появилось. Зал - привычная «Весна», только там удалось найти свободное время, хотя команда так надеялась вернуться в «Труд»…

Но результат наши девушки выдали стопроцентный: ни одного потерянного очка. 18 декабря - игра с читинской «Забайкалкой». Счет - 3:0, по партиям - 25:14, 25:12, 25:19. Вторая игра, 19 декабря, с красноярской «Юностью», завершилась с тем же счетом 3:0 (25:14, 25:9, 25:15). И третий матч - с командой из Барнаула «Алтайпедуниверситет», все те же 3:0 (17:25, 16:25, 22:25).

Зрители даже посетовали, что слишком уж быстро и без интриги все закончилось. Но мало кто знает, какой ценой нам далась эта видимая легкость.

- Капитан команды Елена Неверова выходила простуженная на игры, - рассказывает Луиза Арифова, - последний матч она играла вообще в тяжелом состоянии. Татьяна Борщевская играла с травмой плеча. Но в целом тур прошел так, как мы и рассчитывали. Главная задача была - команда должна была восстановить свое психологическое состояние после того, что произошло. Теперь задача - восстанавливать нашу физическую форму, которую мы растеряли за время забастовки. Следующий тур только в январе. Так что у нас есть время набрать форму, мы вернется к той точке, с которой стартовали в начале сезона. Получается, все заново мы растеряли все. Этот тур девочки сыграли просто «на зубах»: сцепили зубы и, как бы там ни было, выдали игру. Но до 25 января еще целый месяц, мы наверстаем все, что нужно.

Теперь командам предстоит еще два тура - в Красноярске и в Чите. После чего лучшие команды выходят на западные клубы - им предстоят финальные игры. Сначала на западе определят лучших из трех подгрупп. Затем к лучшим четырем западным командам добавят две из нашей группы, и они сыграют еще два финальных тура. Сроки туров пока не названы, как и города проведения. Но есть шанс, что один из них удастся заполучить Иркутску.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс