«Единый» куратор

В прикладном смысле выдвижение кандидатов для участия в мартовских выборах – это подведение итогов работы и обозначение идеологических приоритетов-2010. Так можно охарактеризовать VII Внеочередную конференцию Иркутского отделения «Единой России», прошедшую 18 декабря. С трибуны партийного мероприятия выступил и беспартийный губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он рассказал о перспективах развития региона, а также предложил «единороссам» взять на контроль программу газификации и Стратегию соцэкономразвития Приангарья до 2020 года.

Будущее «по-медведевски»

Отчитываясь за деятельность иркутских «единороссов» в уходящем году, секретарь политсовета реготделения партии Людмила Берлина отметила, что «работали много, содержательно и взятые на себя обязательства исполнили». Год 2010-й должен пройти для партийцев «по-медведевски»: под знаком модернизации, консерватизма и открытой борьбы, то есть в рамках исполнения решений ноябрьского съезда «ЕР».

– Политическая отсталость и аппаратные интриги не должны быть характеристикой нашего отделения, – отметила Людмила Берлина. – Мы остаемся сторонниками дискуссии – как внутрипартийной, так и с оппонентами.

«Сохранить лучшее, что достигнуто и, используя эту основу, модернизировать всю систему экономических и политических отношений в Иркутской области», – с таким идеологическим призывом обратился к коллегам первый заместитель секретаря регионального политсовета Александр Битаров. И в качестве примера консервативной модернизации привел проект реконструкции 130-го квартала Иркутска:

– Восстанавливая историческую среду, мы повышаем туристическую привлекательность региона, а значит, развиваем экономику.

В числе приоритетных задач на будущее Александр Битаров назвал создание инновационных производств, поддержку и развитие научно-образовательных учреждений области, расширение подготовки специалистов рабочих специальностей, создание комфортных условий для бизнеса. Впрочем, модернизация должна коснуться и самой партии, о чем свидетельствуют прописанные в Уставе нормы об обязательном праймериз для выдвижения кандидатов на выборные должности и участии в дебатах.

Праймериз в режиме опережения

Вместе с тем, как отметила Людмила Берлина, Иркутское отделение «ЕР» ввело процедуру внутрипартийного голосования «в порядке опережающего регулирования». Официально она пока в партийном документе не зарегистрирована.

– Конкуренция существует и внутри партии, у нас много достойных людей. И порой мы, надо признать, ошибаемся: выдвигаем одного кандидата, а проходит другой представитель нашей партии, самовыдвиженец, – отметила секретарь политсовета «ЕР». – Но такая практика завершается, мы будем у себя внутри определять самого статусного, уважаемого, влиятельного человека. Теперь это уставная норма.

По итогам праймериз кандидатами от «Единой России» для участия в довыборах в региональный парламент на партконференции выдвинуты гендиректор ЗАО «Труд» Сергей Тен (округ N 2) и начальник ВСЖД Анатолий Краснощек (округ N 3). На выборы мэра Усть-Илимска от «партии власти» пойдет директор ОАО «Агрофирмы «Ангара» Ирина Бондаренко. Кроме того, состоялось выдвижение претендентов на должности глав Джогинского (рабочий местной средней школы Александр Михайлов) и Борисовского (и.о. главы Василий Гладков) муниципальных образований Тайшетского района. В думу Шелеховского района будет баллотироваться старший мастер УК РЗС Елена Юринская, в думу Усольского района – директор Тальянской средней школы Валентин Путилин.

Однако к моменту проведения областной конференции не во всех территориях опубликованы решения местных дум о назначении выборов, а потому выдвижение кандидатов будет проходить уже на местном уровне. В том числе на пост мэра Иркутска.

– При правильной организации городское отделение в состоянии провести праймериз в течение семи-десяти дней, – сообщила Людмила Берлина, но открыть журналистам тайну, кого именно партия будет предлагать в градоначальники, наотрез отказалась.

Также на конференции была утверждена предвыборная программа ИРО «ЕР».

Контроль над проектами и согласование назначений

Ляжет модернизация и в основу комплексного развития Иркутской области. В том числе силами «партии власти». Об этом заявил глава региона, сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России» Дмитрий Мезенцев, выступая на партконференции. И предложил «единороссам» начать курировать проекты газификации восточных регионов России, а Иркутск сделать опорным центром в процессе организации этой работы. Решение о наделении партийным статусом областной программы газоснабжения и газификации может быть принято уже сегодня на заседании регионального президиума в Братске. Там в понедельник планируется запустить газовую котельную, которая станет первым объектом газовой энергетики в регионе. Ожидается, что в мероприятии примет участие заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков.

– Если поддержите эту инициативу, то мы сможем обращаться за помощью не только к руководству компании, но и к федеральной «верхушке» партии, – отметил Дмитрий Мезенцев. – Да и для хозяйствующих субъектов было бы неплохо больше внимания и контроля. Если такое решение будет принято, то я гарантирую, что члены областного правительства будут безусловными партнерами партии.

– Могу прогнозировать, что решение будет положительным, – заявила журналистам Людмила Берлина. – А в качестве куратора проекта мы будем рекомендовать кандидатуру мэра города, члена президиума ИРО Сергея Серебренникова.

Кроме того, по мнению Дмитрия Мезенцева, партийную окраску может приобрести и Стратегия социально-экономического развития Приангарья до 2020 года. Впрочем, не только экономические проекты глава региона готов отдать под кураторство «ЕР»:

– Ни одно будущее назначение в областное правительство не будет проводиться без консультаций с руководством ИРО. Но как губернатор – по формальному статусу беспартийный – должен принципиально сказать: не берусь за прогноз таких консультаций, но информирование гарантирую.





Еще миллиард бюджетных кредитов

В ближайшее время Иркутская область получит дополнительный кредит из федерального бюджета в сумме 1 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выступая на VII Внеочередной конференции Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

По словам главы региона, в октябре правительство области прогнозировало объем госдолга на уровне 14,3 млрд рублей, теперь он будет меньше. В том числе за счет замещения дорогих кредитов коммерческих банков (под 18-20% годовых) кредитами Министерства финансов РФ, под 2,4%. В этом году уже замещено 2 млрд рублей.

– Наша базовая линия – это максимальный уход от необоснованных заимствований. Понятно, что принципиально ситуацию с госдолгом это не позволит решить. Мы должны по-другому вести работу по сбору налогов, – отметил Дмитрий Мезенцев.

Мария Огнева

Фото: Лариса Федорова




Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс