Святитель Иннокентий Вениаминов – первый православный епископ Дальнего Востока и Северной Америки

Информационное агентство «Байкал24» публикует серии материалов про самые выдающиеся достижения и самые интересные достопримечательности Иркутской области. Все они уже были опубликованы в уникальном издании «Иркутская область. Книга рекордов». Его вот уже 12 лет выпускают патриоты Приангарья Галина Ажеева и Алексей Елизарьев. В этом году выпуск книги был приурочен к празднованию Иркутской областью своего 80-летнего юбилея. Очередным героем книги стал легендарный Святитель Иннокентий.

Святитель Иннокентий Вениаминов известен всему миру не только как прославленный миссионер и богослов, но и как крупный ученый – этнограф, лингвист, географ, почетный член Императорского Русского географического общества, различных научных обществ, член­корреспондент Российской академии наук. Его труды переведены на многие языки мира. И в то же время кроме Иркутской семинарии святитель не имел более никакого образования.

Святитель Иннокентий Вениаминов начал свою жизнь в селе Анга (в настоящее время Качугский район Иркутской области) под именем Иван Попов. Когда ему исполнилось девять лет, его отправили в Иркутск в семинарию. Там Поповых собралось почти с десяток, и ректор раздал мальчикам другие фамилии. Ване из Анги досталась фамилия Вениаминов – в память об умершем иркутском епископе Вениамине.

В Иркутске священник Иван Вениаминов женился и служил в Благовещенской церкви. Отсюда же он отправился в свое первое путешествие – в Америку. Там он прожил со своей семьей пятнадцать лет. Крестил людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. Массово проводил прививание от оспы, что позволило остановить эпидемию этой болезни. Создал алфавит для алеутского языка. 

Когда умерла супруга, он принял монашеское имя Иннокентий и стал епископом Камчатки, Курил и Алеутских островов. Иннокентий принимал участие в переговорах с китайцами, в результате которых весь Амурский край перешел к России. Десять последних лет жизни он служил московским митрополитом. А в 1977 году РПЦ и православная церковь Америки признала его святым. На Аляске его называют Иннокентием Аляскинским, его труды и биографию изучают в американских университетах. 

Далее на сайте irkrecords.ru

РТК

пн вт ср чт пт сб вс