ИСЗФ СО РАН открыл совместную с ИТМО магистерскую программу

Институт солнечно-земной физики СО РАН и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики открыли совместную магистерскую программу по подготовке специалистов для разработки и строительства оптических инструментов. Первый магистрант из Иркутска Павел Коренков уже приступил к обучению в Санкт-Петербурге.


- Дипломная работа Павла стала частью проекта крупного солнечного телескопа, который планируется построить в рамках реализации Национального гелиогеофизического комплекса РАН в поселке Монды в Бурятии. Работа очень высокого уровня, поэтому поступил Павел без каких-либо проблем, - рассказал первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН Сергей Олемской.

Заведующий кафедрой прикладной и компьютерной оптики факультета прикладной оптики ИТМО, кандидат технических наук Алексей Бахолдин отметил, что обучающиеся в магистратуре смогут получить набор уникальных компетенций:

- На выходе магистрант будет иметь такие знания, умения и навыки, которые сейчас чрезвычайно востребованы в астрономической и приборной научной тематике в связи с появлением крупных задач. С таким актуальным «набором» человек сможет реализовать себя абсолютно везде, без привязки к определенному региону.

Первый год магистратуры отведен на теоретическую подготовку, которую обучающиеся будут проходить в Санкт-Петербурге, второй – на научно-исследовательскую работу, ее магистранты будут выполнять на обсерваториях Института солнечно-земной физики. Таким образом, магистранты смогут не только получать теоретические знания, но и участвовать в научной работе, проводить поисковые исследования на современной инструментальной базе.

- Мы будем обучать в новой магистратуре специалистов, которые бы могли решать практические, прикладные или поисковые задачи. ИСЗФ заинтересован в кадрах, поэтому делает все возможное, чтобы молодежь смогла совместить обучение в одном из ведущих вузов страны по нашему профилю с работой на уникальных научных инструментах. После возвращения из Санкт-Петербурга ребята смогут жить в общежитии, места для них уже зарезервированы, - пояснил Сергей Олемской.

Планируется, что в следующем году в ИТМО будут обучаться уже шесть человек из Иркутска. Сергей Олемской подчеркнул, что, получая качественный теоретический и практический задел в совместной с ИТМО магистратуре, молодые ученые смогут работать по любым направлениям в Институте солнечно-земной физики:

- У нас институт междисциплинарный, и при изучении физики атмосферы, и при исследовании физики солнца применяются оптические инструменты. Решая смежные задачи, магистранты смогут в полной мере реализовать полученные компетенции. Немаловажно и то, что в магистратуре ребята получат опыт взаимодействия с зарубежными коллегами, а значит, смогут легко адаптироваться к работе над международными проектами.

ИТМО развивает сотрудничество с иркутянами не только в образовательной сфере, но и в разработке научных инструментов. Так, сотрудники университета будет проектировать адаптивную оптику для крупного солнечного телескопа в Мондах.

- В ИСЗФ очень большой кластер по разработке и строительству адаптивной оптики для любых оптических инструментов, предназначенной для устранения искажающего влияния атмосферы на световой пучок. Уверен, что с помощью ИТМО это направление получит дальнейшее развитие и качество наблюдения значительно улучшится, - заметил Сергей Олемской.

Справка:
Университет ИТМО включает в себя 19 факультетов, среди которых два института и одна академия, 7 научно-исследовательских институтов, 110 кафедр. В университете работают около 1200 преподавателей, среди которых более 800 докторов и кандидатов наук. За время существования вуза многие работники и преподаватели удостоены званий лауреатов государственных премий, признаны заслуженными деятелями науки.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ