Депутаты заксобрания Приангарья рассмотрели прогнозный план приватизации областного имущества и деятельность «Корпорации развития»

В пятницу, 20 октября, на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год».

Как рассказал первый заместитель министра имущественных отношений региона Александр Курбатов, в прогнозный план приватизации предлагается включить 19 объектов, расположенных в разных муниципальных образованиях Иркутской области. В том числе: помещение, изъятое из оперативного управления Зиминской городской больницы, бревенчатое здание Большееланского ветеринарного участка, комплекс объектов базы отдыха «Лесное» в поселке Селезнево Нижнеилимского района и ряд других объектов. Депутатам была представлена презентация всех объектов, описание их состояния, а также приведена рыночная оценка стоимости объектов. От приватизации данного имущества планируется получить доход в областной бюджет в размере 195,8 млн рублей.

В ходе обсуждения депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов заметил, что при включении в план приватизации объектов, представляющих собой часть социально-культурной инфраструктуры, необходимо согласование соответствующей комиссии, а также понимание того, что их приватизация не отразится позднее негативно на развитии систем здравоохранения, образования, организации детского отдыха. По словам замминистра, такая оценка проводилась. Депутат также заметил, что согласно федеральному законодательству в прогнозный план необходимо включать также объекты из планов приватизации предыдущих годов, которые не были реализованы. Председатель комитета Ольга Носенко отметила, что проект закона может быть доработан в рамках второго чтения, и попросила представить в комитет информацию о таких объектах.

К принятию в первом чтении рекомендован проект закона № ПЗ-230 «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предложено ряд областных законов привести в соответствие с федеральным законодательством, которым предусмотрено поэтапное с 2018 года по 2021 год сокращение перечня документов, которые заявители, обращающиеся за получением государственных или муниципальных услуг, обязаны предоставить.

Широкое обсуждение на заседании комитета вызвала информация о деятельности акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области». Несмотря на то, что депутаты отмечают активизацию работы Корпорации, например, в этом году было рассмотрено 55 и профинансировано 11 проектов на общую сумму 617, 4 млн рублей, тогда как в прошлом году – всего три проекта на 73 млн рублей, решение ряда вопросов, по их мнению, требует пристального внимания со стороны правительства и депутатского корпуса. Так, депутаты в очередной раз выразили сомнения по поводу эффективности работы созданных в рамках деятельности Корпорации различных организаций, в частности фонда развития промышленности, фонда микрокредитования. Заместитель председателя комитета по собственности Дмитрий Ершов отметил низкую активность в работе данных организаций в моногородах Иркутской области, а также в целом отсутствие плодотворной работы по поддержке малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях Приангарья. Парламентарии оставят на контроле вопросы, связанные с деятельностью Корпорация развития Иркутской области.

Кроме того, члены комитета рассмотрели информацию о ходе исполнения региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» на 2014 – 2017 годы. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сообщила, что регионам предоставлена возможность закончить реализацию программы до конца 2017 года, а не до 1 сентября как было установлено ранее. Она напомнила, что в Иркутской области наибольший в России объем жилья, признанного аварийным, – 553 тыс. кв. м. До 31 декабря 2017 необходимо расселились еще около 100 тыс. кв. м., признанного аварийным. 

РТК

пн вт ср чт пт сб вс