Второго тура в Хакасии не будет: в аэропорту Абакана готовятся принять «Борт №1»

Судя по всему, второго тура на выборах главы Хакасии не будет. В субботу источники ИА "Байкал24" в республике сообщили, что в аэропорту Абакана и в самой столице Хакасии началась спешная подготовка к "рабочему визиту" в регион президента Российской Федерации. Визит намечен на следующую неделю, ориентировочно, в среду-четверг. 

Предполагается, что Владимир Путин примет отставку Виктора Зимина с поста главы Хакасии и назначит временного исполняющего обязанности главы республики. Кандидатура еще согласовывается в Москве. 

Одновременно с этими кадровыми решениями, от участия во втором туре откажется не только Андрей Филягин, который в субботу занял место Зимина, снявшегося с выборов накануне, но и лидер выборной гонки, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. В результате, второй тур выборов главы Хакасии будет отменен окончательно, а новые выборы главы республики состоятся уже через 90 дней. 

Таким образом, Кремль пытается хоть как-то восстановить реноме федеральной власти, привыкшей "назначать" нужных ей глав регионов, несмотря на существующий формально институт всеобщих выборов. Подобный сценарий может быть использован и в других проблемных регионах страны, где ставленники Кремля и "Единой России" терпят поражения даже от технических кандидатов из-за протестного голосования избирателей. 

Источники сообщают, что федеральное руководство КПРФ в случае с Хакасией пошло на неформальное соглашение с Администрацией президента по "новосибирскому сценарию" и разменяла пост главы республики на будущие кадровые назначения в системе исполнительной власти в стране. Однако, у экспертов плохие предчувствия относительно перспектив КПРФ после такого соглашательства. 

Напомним, в начале лета 2018 года руководство КПРФ отказалась выдвигать кандидатом в губернаторы Новосибирской области лидера партии в регионе и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который считался фаворитом предстоящих выборов. В обмен коммунистов заверили, что на выборах мэра Новосибирска в следующем году у Локтя также не будет соперников со стороны партии власти. 

В ходе прошедшей выборной кампании в ряде регионов России компартия также отказалась от борьбы и не выдвинула своих кандидатов. Теперь, если и в Хакасии КПРФ, что называется, "сольёт" протест и свою более, чем вероятную победу, это будет настоящая политическая смерть этой партии в её нынешнем виде. Косвенным свидетельством о предстоящем отказе КПРФ от борьбы на выборах главы республики является и тот факт, что уже сейчас из региона уезжают группы поддержки кандидата от компартии, которые прибыли сюда из Москвы и других городов России для подготовки второго тура. В начале следующей недели Абакан покинут и "красные" политтехнологи. 

Политика

Театр
ВСС

пн вт ср чт пт сб вс