Самолет с Навальным вылетел в Германию

В субботу, 22 августа, рано утром из аэропорта Омска в Германию  вылетел самолет, на борту которого находится оппозиционный политик Алексей Навальный. Он по-прежнему в бессознательном состоянии.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что вопреки предварительным договоренностям, согласно которым Алексея должны были сопровождать в аэропорт несколько человек из руководства ФБК, власти и омские врачи увезли пациента из больницы, фактически в тайне. 

Реанимобиль в сопровождении полицейских машин проехал прямо к самолету, который стоит в аэропорту Омска со вчерашнего дня в ожидании разрешения чиновников и медиков на транспортировку Алексея Навального. С помощью специального подъемного оборудования носилки с пациентом осторожно подняли на борт воздушного судна и после подготовки к долгому полету лайнер взлетел и взял курс на Германию. Вместе с немецкими реаниматологами Алексея Навального сопровождает его супруга Юлия Навальная.

"Самолёт с Алексеем вылетел в Берлин. Огромное спасибо всем за поддержку. Борьба за жизнь и здоровье Алексея только начинается, и предстоит пройти еще очень много, но сейчас хотя бы сделан первый шаг", - написала в своем твиттере Кира Ярмыш.

Напомним, эта трагическая история началась утром 20 августа, когда Алексей Навальный внезапно потерял сознание на борту самолета, выполнявшего рейс из Томска в Москву. Судя по рассказам и видео очевидцев, у политика начались страшные боли. Его крики слышали все пассажиры лайнера. 

Командир воздушного судна принял решение об экстренной посадке и самолет вскоре приземлился в аэропорту Омска. Оттуда Алексея Навального в бессознательном состоянии госпитализировали в омскую больницу скорой медицинской помощи №1. Вскоре стало известно о том, что Алексей Навальный впал в кому и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Окружение Навального заявило о попытке отравления политика, а юристы ФБК подали в СКР заявление о преступлении. 

В течение почти двух суток супруга политика Юлия Навальная, его брат Олег и команда ФБК вместе с другими неравнодушными людьми вели, фактически, борьбу с российскими властями и медиками за перевозку Алексея Навального на лечение в Германию. Под надуманными предлогами чиновники и медики отказывались давать разрешение на транспортировку Навального, мотивируя это "нестабильным состоянием" пациента и постоянно путаясь в показаниях. Окружение Алексея Навального уверено, что такая позиция была связана со стремлением властей дождаться вывода из организма пациента следов яда. 

Судя по по всему, лишь сильное общественное давление, иностранных политиков, лидеров европейских государств, прессу, Еврокомиссию и ЕСПЧ, заставило российские власти дать разрешение на перевозку Алексея Навального на лечение в Германию.

Вся эта история в публикациях "Байкал24" по этой ссылке.  


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс