Сергей Гребенщиков: О туризме на Ольхоне и Малом море

Журналист газеты «Байкальские зори» Зоя Качкова взяла большое интервью у начальника отдела туризма, экологии и природопользования администрации Ольхонского района Сергея Гребенщикова. Он рассказал о работе отдела и своем видении развития туристической отрасли как базовой в районе. С некоторым сокращением печатаем этот материал. Полость прочесть можно здесь.

Туризм в районе в современных условиях

Недавно был установлен пост на паромной переправе. Ответственные за его установку – это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «РТ-НЭО Иркутск», Прибайкальский национальный парк, Дорожная служба Иркутской области, ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» и частично районная власть, а также исполнители проекта «Ольхон – территория экологического развития». Цель этого поста — регистрация туристов, отслеживание туристического потока. 

В результате работы этого пункта можно будет отследить количество туристов, посетивших о. Ольхон. Также заезжающим туристам будут выдаваться пакеты для сбора мусора, памятки как вести себя на острове. Нацпарк будет продавать билеты для тех туристов, которые планируют выезжать за территорию населенного пункта. Если на территории нацпарка туристы окажутся без билета, тогда их ждут достаточно серьёзные штрафы. Даже для местного населения, для того чтобы посетить территорию национального парка, необходимо иметь соответствующий билет, билеты для местного населения будут выдаваться бесплатно.

Всё это делается по инициативе прокуратуры, потому как дано задание губернатором области природоохранному прокурору разработать пилотный проект для развития туризма и изучения со стороны надзорных органов антропогенной нагрузки на Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Именно о. Ольхон сейчас хотят взять как пилотный проект и попробовать, как это будет выглядеть. 

Второй вопрос, который важен для района, вопрос по мусору. На совещании в области с региональным оператором было договорено, что он начинает работать не с 1 января 2019 года, как было запланировано ранее, а по о. Ольхону уже сейчас. Планируется размещение контейнеров для раздельного сбора мусора, в первую очередь это будет около паромной переправы и в дальнейшем на всей территории острова.

В этом году ожидается увеличение туристического потока. В прошлом году по примерным подсчетам было зарегистрировано более 800 тыс. человек, заехавших в район. Туризм становится круглогодичным, и тот же остров принимает туристов круглый год.

Очень надеюсь, что в этом году будет заметное повышение качества сервиса. Связано это с тем, что после проверок прокуратуры многие стали приводить свои средства размещения в порядок, и для туристов это будет только плюсом. Многие турбазы стали сертифицироваться, получать сертификаты соответствия на те или иные услуги.

Трудоустройство в сфере туризма для местных жителей

Если в прошлом году по трудоустройству была достаточно большая проблема в том, что многие турбазы не хотели брать местное население, то в этом году людей катастрофически не хватает, поэтому с трудоустройством проблем нет. Можно обратится к нам в отдел, либо непосредственно к руководителям туристических баз и решить вопрос с трудоустройством.

Что касается участия местного населения в сфере турбизнеса в качестве предпринимателя, то это единственная возможность осуществлять данную деятельность легально. Если вы сдаете одну комнату, то можете платить 13 %, если вы сдаете несколько объектов: две, три, пять комнат, то вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Те, кто не будут официально зарегистрированы в качестве хозяйствующего субъекта, я думаю, им будет очень тяжело. Проверки как с того года начались, в этом году только усилились — у нас появилась дополнительная природоохранная прокуратура, новый отдел в Байкальском Росприроднадзоре, в скором времени к нам на территорию заедут судебные приставы, чтобы побыстрее исполнять решения судов. То есть, контроль за исполнением земельного и природоохранного законодательства в Центральной экологической зоне будет только усиливаться.

На самом деле все те законы, которые сегодня требуют соблюдать прокуратура и другие надзорные органы, были прописаны 10-15 лет тому назад, а то, что предприниматели этого не знали, то, как говорится «не освобождает от ответственности». Поскольку всё это на них свалилось разом и сейчас, были созданы различные общественные организации, усилил работу Координационный Совет по туризму при мэре района, созданы Ассоциации турбизнеса районная и островная для более быстрого изучения законодательства, которое постоянно меняется, объединения усилий в реализации идей и проектов, обмена опытом, приведения средств размещения в соответствие с законодательством.

Перспективы туристических баз

Перспективы турбаз, я думаю, самые радужные. Если люди хотят работать и хотят соответствовать – эта возможность у них есть. Ничего страшного в нынешнем законодательстве нет. Есть моменты, которые должны быть обязательно исполнены. Необходимо изучать нормативную базу и приводить в порядок документацию. Поэтому те, кто будут этому соответствовать, как работали, так и будут работать, тех же, кто категорически не хочет выходить из серой в легальную зону, ждёт закрытие. На самом деле у нас очень много незаконного предпринимательства – людей, которые не платят вообще никаких налогов. Как правило, они не исполняют природоохранное и земельное законодательство. С другой стороны, я понимаю, что у нас в районе очень мало мест, куда можно было устроиться на работу и многие «ушли» в самозанятость, но это не является поводом вести незаконную предпринимательскую деятельность.

Еще одна тенденция в туризме. Мы знаем, что сами представители Прибайкальского национального парка ведут переговоры с крупным инвестором о строительстве туристической инфраструктуры на территории парка. Если реально будет заходить крупный инвестор, для местного бизнеса это, конечно, не очень хорошо. Потому, как для того, чтобы зайти крупному инвестору, ему необходимо расчистить площадку от конкурентов. Самое печальное, что у нас резко начали требовать исполнения всего природоохранного законодательства, и тут же мы узнаём о том, что некий крупный инвестор собирается строиться не просто на землях района в ЦЭЗ, а на территории нацпарка. Очень бы хотелось посмотреть, как он будет исполнять законодательство и все правила природопользования в ООПТ.

Туристически привлекательный район

Чтобы привлечь туристов, нужен не только Байкал, но и различные события. Сейчас составляется календарь событий. На острове отдельно составляется, в районе отдельно. К сожалению здесь тоже очень интересная ситуация сложилась. У нас на Байкале проходит очень много мероприятий. Мероприятия делятся на две части, часть мероприятий проводит район с кем-то совместно, а часть мероприятий проводят областные различные организации, которые район, грубо говоря, могут даже не предупреждать. Почему, пока не совсем понимаю, пытаемся сотрудничать, но пока близкого взаимодействия не достигнуто.

Дикий туризм

Под диким туризмом мы подразумеваем палаточников. В 2001 году вышло Постановление Правительства РФ № 643 о запрещенных видах деятельности в ЦЭЗ БПТ на Байкале, где сказано, что размещение палаточных лагерей в не оборудованных для этого местах запрещено. С нашей стороны было принято решение, что район займется сейчас поиском возможностей организации палаточных городков, т.е выделением земли и обустройством официальных площадок. В дальнейшем совместно с надзорными органами вежливо, но настойчиво переселять палаточников именно на такие территории.

Вопросы экологии

Самый большой вопрос, честно говоря, не столько с ТБО, а с ЖБО. Мы частично нашли способ, как решить эту проблему. Строить очистные сооружения со сливом в герметичные пруды с естественным испарением. Сейчас перед нами стоит задача разработать техническое задание для ПСД.

Борьба с несанкционированными свалками

В конце прошлого года убрали свалку в поселке Онгурен. В этом году запланирована уборка двух свалок в Курети и Бугульдейке. И по большому счету у нас остаётся две больших свалки в деревне Таловка и местности Волчья падь. Как раз там запланирована уборка за счет средств Прибайкальского национального парка. На сегодня ведется плотная работа по недопущению создания таких свалок, в том числе за счет организации мест временного накопления отходов. Сейчас практически при каждом населенном пункте будет создана площадка временного наковления отходов и контейнерные площадки, для того, чтобы местное население свозило мусор именно туда. Оттуда он уже будет вывозиться региональным оператором.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ