«Русал» просит избавить его от экспортной пошлины

Из-за вводимых российским правительством экспортных пошлин на металлы «Русал» может снизить производство и экспорт алюминия на «сотни тысяч тонн». Отраслевые ассоциации попросили федеральное министерство экономики отменить пошлины, но их пересмотр не планируется, а вырученные средства пойдут на поддержку металлоемких отраслей. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

«Мы считаем, что пошлины быть не должно. Не ясна природа пошлины»,— заявил журналистам заместитель генерального директора компании по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин. Так, если цель правительства была в том, чтобы изъять сверхприбыль, то фактически у компании ее нет, считает господин Андрюшин: сейчас цена на алюминий не является пиковой, а средняя себестоимость производства существенно выросла. По единодушному мнению аналитиков, «Русал» станет наиболее пострадавшей компанией от ввода пошлин. По оценке «ВТБ Капитала», он может лишиться 24% EBITDA.

Правительство пошло на введение пошлин в ответ на рост внутренних цен на сталь, который, по мнению чиновников, привел к удорожанию государственных строек.

Пошлины состоят из базовой ставки в размере 15% и дополнительного компонента, зависящего от вида металла, глубины передела и т. п. Минимальная экспортная ставка на медь составляет $1226, никель — $2321, алюминий — $254, окатыши — $54, плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс