Выдуманный враг: кому выгодно настраивать иркутян против Москвы?

Помощь федерального центра для Иркутской области всегда была болезненной темой. Иркутянам кажется, что регион больше отдаёт в общий котёл федерального бюджета, чем получает из него. Многие политики, особенно в период предвыборных кампаний, любят поговорить о «сибирском сепаратизме». Но цифры говорят, что сейчас регион получает федеральной помощи больше, чем когда-либо.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как не на словах, а на деле обстоят дела по привлечению в регион федеральных средств. И как справляется с задачей лоббирования интересов региона перед Кремлём новый врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. 

Зона подтопления стала зоной стройки

В прошлом году в структуре доходов областного бюджета было заложено более 50 млрд федеральных субсидий. Это немногим более четверти всех доходов региона. Около 19 млрд из них – средства на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. С тех пор цифры несколько раз менялись в сторону увеличения. То есть, федеральный центр не только сразу же выделил нужную сумму на выплаты компенсаций за утерю жилья и его ремонт, но ещё несколько раз добавлял денег по просьбе нового руководства области.

Более 40 млрд рублей из федерального бюджета будет вложено только в восстановление инфраструктуры пострадавших от наводнения территорий Иркутской области в течение четырёх лет.  

«Мы имеем дело не просто с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, а с большим инвестиционным проектом, в который государство вкладывает существенные средства, - заявил замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрий Волков на июньском совещании по восстановлению подтопленных территорий. - Уже вложено более 15 млрд рублей».

Это огромные деньги, которые область никогда не нашла бы самостоятельно. Они дают возможность не только ликвидировать последствия наводнения. Фактически, это шанс на развитие. Такого количества новых современных соцобъектов и жилых домов Тулун и Нижнеудинск не увидели бы ещё долго. В основном, все они строятся за федеральный счёт. 

Детские сады, школы с бассейнами, поликлиники, несколько новых больниц, дамбы, котельные, новые жилые микрорайоны – всё это возводится прямо сейчас. Тулун и Нижнеудинск превратились в города-стройки. Больше 14 млрд федеральных средств ушло на выплату компенсаций за утраченное жильё и капремонт. 

Но когда нынешней зимой выяснилось, что дома, пострадавшие от грунтовых вод, не вошли в реестр пострадавших и врио губернатора Игорь Кобзев обратился с этой проблемой к Москве , региону выделили дополнительный транш в размере 1,3 млрд рублей. Это были деньги из резервного фонда правительства РФ. Их направили на строительство жилья для 556 семей. 

В апреле вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин заявил о дополнительном выделении для региона ещё 1,8 млрд рублей на восстановление пострадавших территорий. В мае его пресс-служба заявила, что из федерального бюджета выделяется более 6 млрд рублей на строительство 12 дамб в зоне паводка. Главгосэкспертиза выдала положительные заключения на строительство дамб в пяти населенных пунктах Иркутской области, пострадавших от паводков летом 2019 года: в Тулуне, Нижнеудинске, селах Шелехово, Бирюса и рабочем поселке Шиткино Тайшетского района.

Попасть в нацпроект

Восстановление подтопленных территорий - не единственное направление, по которому в регион поступают федеральные транши. Иркутская область участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов. В 2020 году финансирование на них из средств федерального бюджета – 16 млрд рублей. Еще 1,5 млрд рублей поступят из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Начиная с этого года, Иркутская область входит ещё в два нацпроекта – «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости». В ближайшие 3 года объём финансирования по всем нацпроектам в Иркутской области превысит 80 миллиардов рублей. Об этом на прошедшей весной пресс-конференции заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Правда, при реализации инвестпроектов в 2019 году область не сумела потратить 2 млрд рублей и вернула их в федеральный бюджет. Выяснилось, например, что не были освоены федеральные деньги на строительство детсадов, школ и других соцобъектов в размере 373 млн рублей, на комфортную среду не смогли потратить 192 млн. Тут уж, как говорится, некого винить, кроме себя. Но глава региона Игорь Кобзев добился, чтобы неосвоенные деньги вернули в бюджет региона.

В последнее время сдвинулся с мёртвой точки проект по ликвидации цеха ртутного электролиза. Начало работ запланировано на 2020 год, рассчитано на три года.  Стоимость работ - 1,2 млрд. 31 декабря 2019 года временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо в адрес Минприроды России. Площадку включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Это значит, федеральные деньги придут на площадку бывшего «Усольехимпрома». Ликвидация отходов БЦБК также будет проводиться в основном за счёт федеральных средств. 

Дополнительный карт-бланш

Сейчас регион получает деньги на борьбу с Covid-19, дополнительные средства на тушение лесных пожаров. Суммы постоянно корректируются. Например, на выплату пособий по безработице жителям области, сначала планировалось выделить 45 млн федеральный средств. К июню было выплачено более 800 млн рублей. Недавно глава региона Игорь Кобзев заявил – для Приангарья в федеральном бюджете предусмотрено более 2 млрд рублей на пособия. В центры занятости населения обратилось почти десять тысяч человек, уволенных после 1 марта 2020 года. Транши здесь не такие большие, но показательна динамика.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев, долго работавший в федеральном правительстве, способен эффективно лоббировать интересы региона и привлекать в область федеральные деньги. Об этом говорят цифры. Эксперты отмечают: как человек из МЧС, врио губернатора входит в команду Сергея Шойгу – одного из сильнейших и авторитетнейших политиков страны, чей аппаратный вес позволяет сдвинуть многие нерешаемые до сих пор вопросы. Как новый руководитель, направленный в непростой регион, глава региона Игорь Кобзев получил дополнительный карт-бланш на помощь со стороны Москвы, что очевидно. Пока у него получается этим преимуществом удачно пользоваться. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ