«Так не доставайся же никому»: почему КПРФ может остаться без кандидата на губернаторских выборах

Тема будущего кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ и резко возросшей активности Михаила Щапова бударажит умы масс. Но многие эксперты к выдвижению Михаила Щапова на партийной конференции относятся со скепсисом. По каким причинам и кто все-таки будет кандидатом от КПРФ, - разбиралось ИА "Байкал 24".

В минувший вторник на пресс-конференции глава фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Левченко рассказал, что стать кандидатом в губернаторы от КПРФ может любой из десятка человек, каждого из которых жители региона знают.

“Наше областное отделение открытое, и я не знаю ни одной кандидатуры, имя которой не звучало бы в СМИ”.

Перечень кандидатов, которые могли бы претендовать на представительство КПРФ на выборах главы региона, действительно, ранее включал десять человек: Андрей Андреев, Сергей Бренюк, Андрей Левченко, Сергей Левченко, Вячеслав Мархаев, Виталий Матюха, Ольга Носенко, Антон Романов, Михаил Щапов и Евгений Юмашев.

Длительные консультации и процедуры отбора кандидатов от КПРФ для губернаторских выборов как на региональном, так и на федеральном уровне оставили short list из трех потенциальных кандидатов: Вячеслав Мархаев, Михаил Щапов и Евгений Юмашев.

Трое смелых

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который не стесняется голосовать против там, где КПРФ всего лишь воздерживается от голосования, не рискнул идти на выборы по незнакомой территории практически без связей и совсем без финансовой поддержки.

Кандидатура Михаила Щапова, депутата ГосДумы от КПРФ, более, чем устраивает ЦК КПРФ. Системный Щапов находит поддержку у всех заместителей Геннадия Зюганова и большинства руководителей местных отделений КПРФ в Иркутской области.

Но у Михаила Щапова есть один существенный недостаток: он слишком самостоятельный, и далеко не всегда будет прислушиваться к рекомендациям Сергея Левченко. Например, Михаил Щапов никогда не назначит Дмитрия Чернышова руководить своим избирательным штабом.

Юмашев как кандидат очень удобен для Сергея Левченко, прежде всего, своими финансовыми ресурсами. И согласием на любые условия, поскольку эти 15 минут славы в его жизни могут больше никогда не повториться. Однако, член “Единой России”, который положил партийный билет на стол не далее, как в апреле, мог пойти на выборы губернатора Иркутской области исключительно самовыдвижением. Согласование в кадровой комиссии президиума ЦК КПРФ он не получил бы никогда.

Неожиданный поворот

Юридически вопрос стоит "Щапов или не Щапов". Но если фигура единственного возможного кандидата от КПРФ под вопросом из-за разногласий с Сергеем Левченко  (а также потому, что у Михаила Щапова и без губернаторских выборов все хорошо, как утверждают "телеграммные эксперты"), в вопросе выдвижения кандидатуры от КПРФ стоит ждать чего-то особенного. Головокружительного решения, которое не позволит стать кандидатом в губернаторы Иркутской области от КПРФ единственно возможному на сегодня Михаилу Щапову.

И с этой точки зрения интересны две прошедшие друг за другом пресс-конференции Сергея и Андрея Левченко. Сергей Левченко рассказал, что в Москве проходят консультации и общение с товарищами по партии, которые “ говорят о том, что у меня наибольшие шансы победить в этой выборной кампании”. При этом бывший губернатор Иркутской области, который добровольно сложил полномочия 12 декабря 2019 года, отмечает, что еще не обращался к Президенту “но эту тему очень серьезно обдумываю”.

На следующий день его сын Андрей Левченко на пресс-конференции говорит, что не будет сам заявлять свою кандидатуру на партийную конференцию КПРФ по выбору кандидата на губернаторские выборы в Иркутской области, но “если кто-то из коллег такую кандидатуру озвучит, такое возможно”.

Все вышесказанное косвенно свидетельствует о быстром и ошеломительном сценарии, когда партийная конференция иркутского обкома КПРФ, например, выдвинет Сергея Левченко и он обратится к Президенту России за разрешением. И когда Президент России откажет и возникнет тупиковая ситуация, решение о выдвижении кандидата от КПРФ будет приниматься другими механизмами, не предусмотренными стандартными положениями Устава. Судя по всему, именно такой сценарий сейчас устраивает не желающего расставаться с властью бывшего губернатор Иркутской области.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс