ИОКБ и скорая помощь координируют работу с сердечно-сосудистыми больными

Иркутская областная клиническая больница и кафедра госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского университета начали цикл круглых столов для врачей и фельдшеров Иркутской станции скорой медицинской помощи. Цель мероприятий, которые рассчитаны на три месяца – скоординировать работу по оказанию догоспитальной помощи больным с острым коронарным синдромом.

Заместитель главного врача ИОКБ по терапии Наталья Сараева рассказала, что круглые столы организованы в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

- Руководством страны поставлена совершенно четкая задача – снижение смертности от инфарктов, сделать это можно только совместными усилиями врачей скорой помощи и стационаров. Первыми к больным с острым коронарным синдромом (ОКС) приезжают врачи скорой медицинской помощи, именно от их четких действий зависит и жизнь пациента, и его шансы на выздоровление. Чтобы скоординировать работу, мы и организовали цикл круглых столов.

Запланирован разбор клинических случаев в режиме он-лайн, обсуждение последовательности действий для предупреждения ошибок. По завершению мероприятий будет разработана маршрутизация больных с ОКС в Иркутске и алгоритм действий врачей по оказанию помощи таким больным на догоспитальном этапе.

- Когда бригада скорой медицинской помощи везет к нам пациента с инфарктом, врач или фельдшер должен позвонить дежурному кардиологу ИОКБ, чтобы иметь возможность проконсультироваться со специалистом, - пояснила Наталья Сараева. - Это ускорит оказание помощи и улучшит ее качество, ведь на скорой нет специализированных бригад. Инфаркт – это такая ситуация, когда время – это жизнь пациента, здесь важна каждая минута.

Первый круглый стол провел доцент кафедры госпитальной терапии ИГМУ Александр Портнягин, он отметил значимость координации усилий врачей разных служб при оказании помощи пациентам с ОКС:

- Чтобы избежать накладок и сэкономить драгоценное время, действия врачей необходимо согласовывать. Особенно это касается тромболитической терапии, которая наиболее эффективна в первые три часа после развития инфаркта.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс