Автопарку камчатского сенатора могут позавидовать звёзды Голливуда

Дальневосточные сенаторы обнародовали официальные данные о своих доходах. Самым богатым оказался Валерий Пономарёв, ставший членом Совета Федерации от Камчатского края в конце апреля по инициативе регионального отделения «Единой России».

Сразу после избрания ему пришлось опубликовать свою декларацию о доходах за 2010 год. Соучредитель одной из крупнейших компаний Камчатки - ОАО «Океанрыбфлот» - в прошлом году заработал 199,6 млн рублей. Доход его супруги - 2,3 млн рублей. Валерию Пономареву принадлежат две квартиры площадью 360 кв. м и 175 кв. м и три нежилых помещения в 16, 15 и 11 кв. м. Предприниматель владеет одним из самых крупных автопарков среди дальневосточных сенаторов: двумя автомобилями Bentley, одним Ferrari, Porsche Cayenne Turbo и ГАЗ-21.

В первую тройку по доходам вошли сенаторы, также ранее работавшие в сырьевых отраслях. Второе и третье места занимают соответственно представители Чукотки и Якутии Ефим Малкин и Александр Матвеев, ранее работавшие в «Сибнефти» и «Алросе».

Ефим Малкин ненамного отстал от камчатского сенатора, заработав в 2010 году 197,4 млн рублей. Зато у него есть недвижимость во Франции: дом с гаражом площадью 300 кв. м и «земельный участок неизвестного назначения» в 21,7 сотки. Бывший топ-менеджер «Сибнефти» также владеет земельными участками в России в 31 сотку и 1,5 га, квартирой в 224 кв. м, нежилым помещением в 244 кв. м, двумя гаражами в 21 кв. м каждый. Ему принадлежит семь престижных автомобилей: три BMW разных моделей, два Mercedes Benz, Porsche 911 Turbo и джип Land Rover.

Сенатор от Якутии Александр Матвеев, до избрания работавший первым вице-президентом «Алросы» в Москве, отстает от соперников более чем на 100 млн рублей, но все-таки занимает почётное третье место: его официальные доходы составили 38 млн рублей. При этом его жена также вошла в тройку самых богатых сенаторских жен, вписав в декларацию 14 млн рублей. Семье Матвеевых принадлежат жилой дом площадью почти 190 кв. м, квартира в 135 кв. м, нежилое помещение в 78,2 кв. м и южнокорейский автомобиль Ssang Yong Rexton 230.

На этом фоне доходы неоднократного чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр по хоккею, а ныне сенатора от Приморского края и президента хоккейного клуба ЦСКА Вячеслава Фетисова выглядят скромнее. Он заработал за прошлый год 27,6 млн рублей, став четвёртым в списке, а его супруга Лада - 7,7 млн рублей. Правда, супруги владеют недвижимостью в США: земельным участком площадью 2 га, жилым домом в 1,2 тыс. кв. м, квартирой в 222 кв. м, а также тремя квартирами в России - в 132, 289 и 384 кв. м. Кроме того Ладе Фетисовой принадлежит 0,8 га земли под строительство комплекса придорожного обслуживания. Наблюдатели утверждают, что Вячеслав Фетисов заработал на всю эту недвижимость благодаря высоким гонорарам в Национальной хоккейной лиге.

Самым бедным среди сенаторов стал член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский, бывший президент ЗАО «Гидрострой». Ранее это предприятие занималось добычей и переработкой рыбы, разведением лосося и строительством. В настоящее время «Гидрострой» - это холдинг, в состав которого входят четыре современных береговых рыбоперерабатывающих комплекса на Курильских островах мощностью более 180 тыс. тонн продукции в год: три на острове Итуруп и один на Шикотане. Компания строит инфраструктуру на Курилах по госзаказу, в том числе аэропорт на Итурупе, а также содержит единственный на острове порт Курильск.

Александр Верховский задекларировал доход в 970 тыс. рублей. Его жена заработала больше - 3,6 млн рублей. Семье принадлежит двухэтажный дом площадью 369 кв. м и четыре квартиры - 84 кв. м, 227, 132 и 33,5 кв. м. Пользоваться сахалинскому сенатору приходится совсем другой недвижимостью - квартирами в 130 кв. м и 71 кв. м (вместе с женой и сыном), лично он также использует квартиру в 67,3 кв. м.

Единственная женщина-сенатор от Дальнего Востока, член Совета Федерации от Чукотки Лариса Пономарёва занимает второе место снизу по объёму доходов, которые составили 1,95 млн рублей. Супруг Ларисы Николаевны, вице-президент Ассоциации строителей России, бывший заместитель главы Госстроя Владимир Пономарёв в 2010 году заработал 8 млн рублей. Машины у супругов нет.

Нет автомобилей также у хабаровского сенатора Виктора Орлова, магаданского сенатора Владимира Кулакова, члена Совета Федерации от Приморского края Владимира Кикотя и экс-президента Якутии Вячеслава Штырова, ныне первого вице-спикера Совета Федерации.

А у второго сенатора от Магаданской области 59-летнего Сергея Иванова имеется внушительный автопарк, но нет даже собственной квартиры, хотя его доход по декларации составил в прошлом году 25,7 млн рублей. Ему принадлежит нежилое здание площадью 622 кв. м, гараж в 24 кв. м, а также Mercedes Benz, три внедорожника Toyota Land Cruiser, грузовой автомобиль Dodge и двухсекционный грузовой транспортер. Ранее Сергей Иванов был членом Совета Федерации от Кировской области.

Самой обеспеченной женой среди дальневосточных сенаторов стала супруга Владимира Джабарова, который в Совете Федерации представляет Еврейскую автономную область. Ее доход - 30,3 млн рублей. Сам Владимир Джабаров, в прошлом первый вице-президент инвестиционной компании «Тройка Диалог», получил 3,7 млн рублей. Супруга сенатора также владеет тремя квартирами площадью 91,4 кв. м, 78,5 кв. м и 92,6 кв. м. Её мужу принадлежит квартира в 44,3 кв. м. Остальные жены отстают от супруги сенатора по ЕАО с явным отрывом: на втором месте жена Александра Матвеева с 14 млн рублей дохода, на третьем - Лада Фетисова.

По материалам РИА «ФедералПресс».


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс