Выборы в FIB-2020: как это было? Взгляд Украинской федерации хоккея с мячом

Выборы президента Международной федерации хоккея с мячом (FIB) прошли в апреле 2020 года, тихо и незаметно. Тихо – потому что никто особо не обсуждал это событие, которое, по идее, должно стать громким! Ведь не кого-нибудь – президента федерации выбираем, на целых четыре года! Незаметно – потому что пресса тоже практически проигнорировала это событие. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Несколько упоминаний вскользь – но ни одного интервью, ни одного подробного рассказа о планах вновь избранного главы, о предстоящих переменах, о развитии Федерации, которое ее ждет, наверное. А ведь событие серьезное. Еще и тем, что впервые (если ошибаюсь – поправьте) голосование было удаленным. Конгресс FIB должен был состояться 2 апреля в Иркутске – в рамках мужского чемпионата мира по хоккею с мячом, группа А. Но из-за коронавируса чемпионат мира был отменен. Тем не менее голосование как-то состоялось. Что характерно: новость об этом появилась на сайте ФХМР в ночь 1 апреля – о том, что действующий глава Борис Скрынник переизбран. Многие приняли это за шутку, зная, что чемпионат мира в Иркутске отменен, а значит, и конгресса не было.

Но время прошло, и стало ясно, что это не шутка. А сколько членов FIB принимало участие в выборах? Всех ли оповестили? Или кому-то не смогли дозвониться? Ведь это очень удобная форма голосования – всегда можно сказать, что не было связи, или пропало письмо. К примеру, письма организаторам Кубка мира или в ФХМР не раз пропадали.

Никаких подробностей мы не увидели. На официальном сайте Федерации хоккея с мячом России было сказано лишь о том, что «единогласно» был выбран Борис Скрынник. Давайте поздравим его с этим событием – потому что мировая общественность этого делать почему-то не спешит.

Увы, взять какую-то информацию в FIB не представляется возможным. Прежде всего, в FIB нет пресс-службы. И как они на Олимпиаду собрались с такой «прозрачностью»? Стиг Бертилссон, который до недавнего времени представлял в FIB Швецию, рассказал нам, что у шведской прессы нет проблем с получением комментариев. А также добавил, что за работу с коммуникациями в FIB отвечает некая Зинаида Белоножко. Ее телефон и электронный адрес на сайте Федерации представлен как контактный, но никогда не отвечает. Видимо, Зинаида Белоножко в FIB либо «для красоты», либо для порядка. Тогда как хоккей с мячом популярен не только в Швеции, но и в России – пока еще. И российским журналистам – пока еще! – бывают интересны вопросы, связанные с международной федерацией. Но увы, получить ответы на вопросы в FIB не получается. Поэтому мы решили пойти сложным путем: связаться с представителями других стран – участниц FIB, и выяснить какие-то подробности судьбоносных выборов.

Сергей Бабенко, президент Украинской федерации хоккея с мячом:

- Примерно в декабре мы получили письмо от счетной комиссии ФИБ, она же мандатная, о такой возможности – выдвинуть своих кандидатов на предстоящих выборах президента и Исполкома ФИБ. Не всех планировалось переизбирать на данном Конгрессе, но президента и Исполком – да. Мы, федерация бенди Украины, никогда не имели интересов относительно поста президента международной федерации хоккея с мячом. Что касается членов Исполкома от нашей Федерации, то мы этот вариант обсудили на заседании своего Исполкома и решили, что у нас нет своего кандидата, который бы имел реальные шансы получить поддержку от основных федераций, решающих этот вопрос. Поэтому решили никого не выдвигать.

- Расскажите, как проходило голосование? Федерация Украины в нем участвовала?

- Да, участвовала. Все знают, что процедура выдвижения предполагала очный конгресс – 2 апреля, параллельно с чемпионатом мира в Иркутске. Само выдвижение кандидатов закончилось еще до того, как был объявлено об отмене чемпионата мира и других мерах, связанных с коронавирусом. И до начала игр группы Б в Иркутске. В результате этого опроса Исполком получил в качестве предложения только одного кандидата – действующего президента ФИБ. Это Борис Скрынник. Его и предлагалось поддержать. Также был предложен список кандидатов в члены Исполкома. К этому времени был уже отменен чемпионат в группе А, и стало известно, что провести конгресс будет невозможно. И ФИБ призвала всех электронным способом утвердить предложенные кандидатуры. Мы утвердили, поскольку альтернатив не было. И какие-то предложения со стороны других членов ФИБ не поступали. И, насколько мы знаем, все остальные федерации также утвердили предложенный проект. Как формальность.

- Украина поддержала, чтобы не выделяться, я правильно понимаю?

- Да нет. Если бы была какая-то альтернатива, другие кандидаты, или не было бы единства, то мы бы у себя на заседании Исполкома обсудили, кого мы поддерживаем. Но из письма ФИБ этого не исходило – что есть другие кандидаты. А исходило, что федерации едины.

- А если бы никто не поддержал, Федерация бы осталась на какое-то время без руководителя, или автоматически продлены полномочия действующего главы? Предусмотрены такие моменты?

- Для этого нужно читать Устав ФИБ. Но сразу скажу: мы сейчас обсуждаем экзотический случай, который бы вряд ли произошел. Но даже если бы он и произошел, то ФИБ должна принять все возможные меры, чтобы быстро провести новые выборы – если какая-то из обязательных вакансий не занята. Президент ФИБ избирается на определенный срок, который закончился 2 апреля. Но если смотреть на вопрос формально, - предположим, кандидат не набрал нужное количество голосов, - то ФИБ должен был все объявить заново.

- Возможность удаленного голосования прописана в Уставе ФИБ?

- Я не настолько хорошо разбираюсь, но подозреваю, что нет. Однако даже если не предусмотрено, но всех устраивает – значит, оно действует. Если бы кто-то выразил свой протест – это уже вопрос, видимо, судебного характера. Думаю, что такой конгресс при желании можно оспорить. Вопрос – зачем?

- А если кому-то не дозвонились, или письмо пропало, – что тогда?

- По моей информации, все члены ФИБ получали такое предложение – выдвигать своих кандидатов. Если бы кто-то из членов ФИБ не получил его – то это был бы повод потребовать аннулирования результатов конгресса. Но будет ли кто-то в этом заинтересован? Если такие страны есть, и действительно ФИБ в лице мандатной комиссии умышленно кому-то не выслала приглашение – то это серьезное нарушение, из-за которого можно потребовать проведения переголосования.

- Вы знаете, какова процедура исключения стран из числа членов ФИБ? Простите, что спрашиваю Вас, но в ФИБ на вопросы не отвечают. Может такое быть, что ФИБ сама их исключила какую-то федерацию, например, за неуплату взносов, и не уведомила об этом?

- Изменение числа членов ФИБ проходит только во время конгресса. По каким-то устным договоренностям могут принимать де-факто страны, о которых уже ясно, что они будут приняты на предстоящем конгрессе. С ними начинают устанавливать контакты, чтобы эти страны могли подготовиться к чемпионату мира. Но в любом случае само принятие и исключение проходит только на конгрессе. Если решения об этом нет в протоколе, то все, кто до этого были членами ФИБ, ими и являются.

- Есть ли данные в открытом доступе – сколько стран участвовало в голосовании?

- Мы знаем, что в ФИБ больше тридцати членов, но участников чемпионатов мира значительно меньше. Согласно тому письму, которое мы получили, все проголосовали за.

- А все – это кто? На сайте ФХМР было сказано только то, что «единогласно».

- Вот тут сказать не могу. Но это не проблема и не вина ФИБ – что некоторые участники не голосуют. Если их оповестили, разослали письма, а дальше их право – голосовать или нет. совсем другой вопрос, повторюсь – если их не оповестили. И не имеет значения, участвуют они в чемпионатах мира или нет.

Мы обязательно попытаемся взять интервью у представителей федераций других стран. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс