Бурятские шаманы провели ритуальное сожжение пяти верблюдов под Ангарском

В Иркутской области на территории Ангарского городского округа (АГО) бурятские шаманы из организации «Хухэ Мунхэ Тэнгэри» («Вечно синее небо») провели обряд с жертвоприношением «на укрепление России и его народов», в рамках которого ритуально сожгли туши пяти верблюдов. Видеозапись ритуала была опубликована в начале февраля, но в сети большой резонанс она вызвала только в последние дни, когда об этом написали многие СМИ, в том числе и федеральные.

На видео видно, как участники церемонии под звуки бубнов провели животных через толпу — зрителями были около 500 человек, — затем умертвили верблюдов и сложили на поленницу дров. Затем их обложили сладостями и подожгли костёр... Некоторые пользователи YouTube (где был выложен ролик) были шокированы увиденным, и зпишут, что буряты никогда не приносили в жертву животных.

В четверг, 21 февраля, лидер «Хухэ Мунхэ Тэнгэри», заместитель верховного шамана России и инициатор ритуала Артур Цыбиков рассказал журналистам о причинах и обстоятельствах его проведения.

Он сообщил журналистам, что «беспрецедентный по своей силе, масштабу и значению» обряд был совершён им «на укрепление России и его народов». Что число пять выбраноне случайно, «всё всегда нужно делать на «отлично».

«Этот обряд называется Уусэ, когда зимой в самое голодное время люди забивают скот. Сохраняя и возрождая традиции, - добавил Артур Цыбиков, - мы восстанавливаем те незыблемые культурные ценности, которые приведут к возрождению нашего большого государства, нашей страны».

Отметим, что данное жертвоприношение не поддержали даже в известном бурятском шаманском центре «Тэнгэри», назвав ритуал ангарской шаманской организации кощунственным и немыслимым. У бурят обычно для жертвоприношений используется уже приготовленная еда, в редких отдельных случаях это может быть ягненок. Верблюд, считается наиболее почитаемым животным, в подношение которого никогда ритуальных обрядов с умерщствлением не совершается.


ВСС
RT

пн вт ср чт пт сб вс