В Иркутском районе не нашли средств на жилье престарелой чете и обратились к благотворителям

Об удручающем случае чиновничьего равнодушия и беспомощности сообщило накануне агентство ТАСС. 

Администрация Иркутского района инициировала благотворительную акцию по сбору средств на переселение из  аварийного барака 1949 года постройки супружеской четы инвалидов, детей войны 84-летних Иосифа и Марии Яворских, проживающих в поселке Большая Речка.

Местные власти за долгие годы так и не нашли возможности помочь пенсионерам за счет бюджета и обратились в Благотворительный фонд развития Иркутского района и к неравнодушным гражданам. 

Иосиф Владимирович рассказал, что его семья пострадала в военные годы и от репрессий после ссылки с Украины в Сибирь.  Они с женой всю жизнь прожили в Большой Речке, работали в Ангарском лесхозе, от которого и осталось жилье. Оно уже давно превратилось в барак, протопить его зимой невозможно. Спят они в одежде и все, чего хотят от государства, - чтобы оно помогло с жильем.

В 2014 году дом-барак признали непригодным для проживания и требующим капремонта. Пенсионеры вместе с дочерью-инвалидом обратились в администрацию президента, рассказав, что проживают в прогнившей постройке. Оттуда письмо переадресовали в правительство Иркутской области, где, в свою очередь, перенаправили обращение в администрацию района.

В администрации Иркутского района пенсионера проинформировали, что он поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, отметив, что вопрос находится в ведении администрации поселка.

Согласно документам, для капитального ремонта необходимо "порядка 300-400 тысяч рублей - в зависимости от технического решения по отоплению помещения".


пн вт ср чт пт сб вс