В Ангарске обсудили вопрос мониторинга окружающей среды

- В настоящее время на территории работают четыре стационарных поста на пересечении улиц Чайковского и Ворошилова, улиц Московской и Глинки, в 8 микрорайоне и в районе МСЧ №36, - рассказала начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды гидро-метиообсерватории Ангарска Галина Минчук. - Наблюдать за загрязнением атмосферного воздуха в Ангарске начали в 1973 году. Анализ наблюдений за последние 16 лет показал, что среднегодовые концентрации взвешенных веществ остаются примерно на одном уровне, немного уменьшаются концентрации углекислого газа, фенола, формальдегида, увеличиваются концентрации сероводорода и азота.

На долю ТЭЦ-10, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-1 приходится 60 % всех выбросов в городе, на долю ОАО «АНХК», Ангарского завода полимеров – 18%, на долю Ангарскцемент, Ангарская птицефабрика, Ангарский азотнотуковый завод, ОАО «АУС», ОАО «АЭХК» - 2%, доля остальных предприятий составляет 20% загрязнений, сообщает пресс-служба администрации АМО.

- В 2012 году в бюджете Ангарского муниципального образования будут предусмотрены средства для организации мониторинга. На эти деньги планируется либо приобрести приборы для мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферу, либо заключить договоры с организациями, занимающимися мониторингом окружающей среды, - отметил начальник отдела по экологии администрации АМО Владимир Путято.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ