Почему у нас так мало медалей на Олимпиаде?

Вся страна уже начала искать причины слабого выступления сборной России на Зимней Олимпиаде в Ванкувере. РИА "Новости Сибирь" получило коментарии некоторых политиков, чиновников и спортсменов Сибири на происходящее. Общее мнение - мы пожинаем плоды бездумной политики, а вернее отсутствие всякой политики в области спорта в "лихие 90-е"

"Наш олимпийский провал абсолютно закономерен. Если культура финансируется по остаточному принципу, то детско-юношеский спорт - по принципу "а на вас, ребята, уже не осталось", - сообщил РИА Новости заместитель мэра Томска Алексей Севостьянов. "Процент обеспеченности томичей спортсооружениями - ниже не бывает. Спортзалами мы обеспечены на 23%, плоскостными сооружениями - на 16%, бассейнами - на 5%! Томская область на 72-м месте в России по пропускной способности спортсооружений. И наше сибирское здоровье превратить в олимпийские достижения элементарно негде и не на что", - сказал вице-мэр. "Все, чего добиваются наши спортсмены, происходит не благодаря, а вопреки", - считает собеседник агентства.

Депутат Новосибирского облсовета, двукратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, четырехкратный чемпион Европы Евгений Подгорный выразил надежду, что российские спортсмены еще получат медали в Ванкувере.

"Спорт непредсказуем, на результат влияет многое, в том числе период адаптации. Мы надеемся на то, что наши в Ванкувере выступят не хуже , чем на предыдущих Олимпиадах, у нас еще будут медали", - сказал он РИА Новости. При этом спортсмен отметил, что небольшое число спортивных "звезд" сейчас в России - последствие ситуации в стране в 1990-х годах. "Ситуация имеет отголоски 90-х годов, когда по объективным причинам люди мало занимались спортом. На выходе спортсмены "потерянного поколения" - того возраста, когда секции были платными, детей было меньше. Тренерам не из кого было выбирать", - сказал собеседник агентства. "Сейчас иначе - строятся спортивные комплексы, спорт популярен, родители охотно ведут детей в секции. Впереди у нас большие победы", - считает Подгорный.

Директор Детско-юношеской спортивной школы по игровым видам спорта Забайкальского края Василий Аглеев считает, что на неудовлетворительные результаты российских спортсменов могла оказать влияние акклиматизация и резкая смена часовых поясов. "Если говорить, к примеру, о биатлоне, то, возможно, форму не подогнали, какие-то проблемы с оружием могли быть. Ну и нельзя волнение списывать со счетов, недостаточную психологическую подготовку к соревнованиям", - сказал Аглеев РИА Новости.

По мнению члена олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Турине Артема Детышева (Ангарск, Иркутская область), успехи спортсменов зависят и от качества подготовки, и от удачи. "В 90-х - начале 2000-х годов государство мало уделяло внимания развитию спорта, что, в принципе отразилось на качестве подготовки спортсменов. Но не стоит забывать, что не только одна подготовка способна сделать спортсмена чемпионом. В соревнованиях всегда есть момент удачи", - сказал Детышев. "Сейчас, как мне кажется, "звезды "спорта, на который Россия делает ставку, получают хорошую подготовку, инвентарь и все, что необходимо для достижения побед. Я думаю, что сейчас у страны свои герои: и в бобслее, и конькобежном спорте, и в хоккее, и в биатлоне. Но привлечь сейчас молодых в спорт намного сложнее, чем было ранее. Есть хорошие развлекательные центры, качественные кинозалы, компьютеры - все это интересно молодежи. Чтобы молодежь пришла в спорт, необходимы хорошие спортивные объекты, но они строятся, по-моему, очень медленно", - считает спортсмен.

Сегодня российские спортсмены завоевали еще несколько медалей и мы все надеемся, что наша команда сможет в оставшиеся дни Олимпиады показать результат, достойный великой спортивной державы.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ