Минлеса Иркутской области расторгает договоры на вырубку леса в заказниках

Расторжение договоров на вырубку леса в заказниках по 10 договорам и допсоглашениям на рубку защитных лесов — первый жесткий шаг нового министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрия Петренёва к наведению порядка в лесах Иркутской области.

По данным министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрия Петренёва, в регионе уничтожено 5,5 миллиона кубометров защитных лесов на площади 23 тысячи гектаров. Рослесхоз оценивает этот ущерб в 44 миллиарда рублей.

К 1 марта врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву представят концепцию развития лесного хозяйства Иркутской области. В ней лесовосстановление станет ключевым направлением, к которому привлекут как государственные, так и частные инвестиции.

Министр отметил, что работа министерства перестраивается так, чтобы безответственная заготовка древесины с использованием серых схем стала невозможной и невыгодной. Отведение лесов для рубок будет проверяться, а документы — направляться в правоохранительные органы для исключения рубок молодой и зрелой древесины.

Дмитрий Петренёв говорит об исключении двойных стандартов, при которых инвестиционные соглашения и договоры аренды лесов с незаконно завышенной лесосекой заключались с узким кругом предпринимателей. Также он отметил, что лесопользователи, не предоставляющие технику для тушения пожаров, будут «не вправе осуществлять лесозаготовку».

Дмитрий Петренёв 23 декабря 2019 года назначен и.о. министра лесного комплекса Иркутской области. Ранее он работал в прокуратуре Иркутской области — начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы.

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс