В ИСЗФ СО РАН разработают модель возмущений ионосферы при воздействии на нее жидкостных реактивных двигателей

Проект кандидата физико-математических наук, заместителя директора Института солнечно-земной физики СО РАН по научной работе и инновационной деятельности Виталия Хахинова победил в конкурсе инициативных научно-исследовательских проектов Российского фонда фундаментальных исследований. Проект «Разработка модели возмущений ионосферы при воздействии на нее жидкостных реактивных двигателей на основе экспериментальных данных, полученных в активных космических экспериментах Плазма-Прогресс и Радар-Прогресс» рассчитан на три года.

Виталий Хахинов рассказал, что за это время планируется исследовать локальные неоднородности ионосферы, которые возникают в результате работы бортовых двигателей космических аппаратов, и определить динамику изменений пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава.

- В результате мы планируем построить физическую модель возмущения параметров ионосферной плазмы при воздействии на нее бортовых маневровых двигательных установок космических аппаратов, которые выбрасывают (инжектируют) в верхнюю атмосферу относительно небольшую массу выхлопных газов, - отметил ученый.

В рамках проекта планируется также исследовать влияние инжекции выхлопных струй на радиосигналы в УКВ-диапазоне и на сигналы глобальных навигационных спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС. Основой для исследований являются уникальные данные, полученные в результате серии из 86 активных космических экспериментов, которые были проведены в 2007 – 2014 годах с использованием транспортных грузовых космических кораблей серии «Прогресс» и радиооптического комплекса ИСЗФ СО РАН. Измерения проводились в широком диапазоне частот: УКВ-диапазоне – Иркутский радар некогерентного рассеяния, СВЧ-диапазоне – сеть приемников GPS/GLONASS, оптическом диапазоне – телескопы Саянского астрономического комплекса, камеры всего неба и спектрометры геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН. Измерялись также вариации магнитного поля в диапазоне периодов от 0,1 до 100 секунд. Такой широкий набор инструментов позволил проследить, как развивается целый комплекс физических процессов.

- Накоплен статистически значимый материал на большом количестве измерительных средств, который можно назвать уникальным в мировой практике, - подчеркнул Виталий Хахинов. - Полученный объем данных позволяет объединить эффекты, наблюдаемые при инжекции в ионосферу высокоскоростных газовых струй, в единую модель, что позволит лучше понять физику наименее изученных короткопериодных волновых процессов в ионосфере.

Для анализа экспериментальных данных будут использованы современные цифровые методы обработки рядов данных.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс