В Китае и Гонконге за взятки судят мэров городов и миллиардеров

В Китае не прекращается, а только набирает обороты борьба с коррупцией среди, как говорили раньше в СССР, партхозактива. 

Накануне ИА "Синьхуа" сообщило, что бывший секретарь комиссии КПК по проверке дисциплины города Шаньтоу в провинции Гуандун подозревается в серьезных дисциплинарных нарушениях. Именно за такими формулировками скрываются обвинения во взяточничестве и воровстве. Напомним, комиссия по проверке дисциплины - партийный орган, который проводит первоначальное расследование в отношении подозреваемых в коррупции. Результаты такого расследования затем лишь оформляются официальными правоохранительными органами. И вот уже бывший руководитель городской комиссии подозревается в "серьезных нарушениях". Об этом сообщили в провинциальной комиссии КПК по проверке дисциплины. 

Ну а для бывшего мэра одного из крупных городов Китая Нанкина, столицы восточной китайской провинции Цзянсу, уже скоро все закончится. Цзи Цзянье было предъявлено обвинение во взяточничестве. Дело было направлено в Народную прокуратуру города Яньтай провинции Шаньдун для проверки и судебного разбирательства. Мэр Нанкина был задержан в октябре 2013 года и исключён из КПК в январе 2014 года.

В связи с этим, наблюдатели отмечают, что Цзи был доверенным лицом бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя. В течение восьми лет он занимал пост секретаря парткома города Янчжоу провинции Цзянсу, который является родиной Цзяна. С помощью Цзяна, Цзи продвигался по карьерной лестнице на протяжении многих лет. Предположительно, он поддерживал влияние Цзяна в Нанкине. Когда Цзи Цзянье был уволен за коррупцию, государственное агентство "Синьхуа" опубликовало статью, в которой намекало на коррупционные связи Цзи и Цзяна.

Тем временем в Сянгане (Гонконге) местный миллиардер Томас Кхуок и бывший главный секретарь администрации региона Рафаэль Хуэй были признаны виновными в коррупции. Им инкриминировали взяточничество в строительной сфере. По данным правоохранителей Гонконга, коррупционные платежи, которые делали Хуэй и Кхуок, в общей сложности превысили 4 миллиона долларов по доказанным эпизодам. Об этом сообщает "Великая Эпоха".

Томас Кхуок является основателем и руководителем компании Sun Hung Kai Properties - крупнейшей в Гонконге и Азии строительной компании, а также одной из самых крупных в мире по доле на рынке. Не пощадили.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс