Обама запретил добычу нефти и газа у берегов Аляски, Путин молчит по поводу Камчатки

Пресс-служба WWF России опубликовала заявление в связи с последними решениями президента США Барака Обамы и заявлениями Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции. 

Экологи обратили внимание, что президент США недавно запретил все работы по добыче нефти и газа в Бристольском заливе у берегов Аляски. Именно эти воды являются домом для многих редких животных. Кроме того, здесь добывается около 40% потребляемых Соединенными штатами морепродуктов. Таким образом, "США предпочли продовольственную безопасность возможной прибыли частных нефтяных компаний", - отмечается в заявлении защитников природы.

Они также обращают внимание общественности на то, что в ближайшие три года "Газпром" планирует продолжить разведочное бурение, а в 2015 году провести сейсморазведку, опасную для мальков рыб, в акватории Западно-Камчатского шельфа со стороны Охотского моря. По значимости для продовольственной безопасности России он не менее важен, чем Бристольский залив для США. У берегов Камчатки добывается около 30% всего российского минтая, воспроизводится третья часть российского тихоокеанского лосося, обитает самая крупная в мире популяция камчатского краба. По мнению ученых, в случае продолжения работ на шельфе, под угрозой могут оказаться важнейшие местообитания лососевых, трески, палтуса, минтая, а также других обитающих в регионе животных, 19 из которых занесены в Красную книгу России.

WWF России выражает надежду, что "Газпром" прислушается к словам Владимира Путина, который на своей пресс-конференции в минувший четверг заявил, что российским компаниям необходимо "переориентировать бизнес на несырьевые сектора".


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс