Об истории Томской авиации расскажет выставка

Интересная тематическая выставка о Томской авиации открылась 21 декабря в Музее истории Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Выставка «Сибирское чудо» приурочена к 100-летию авиации Сибири и Томска. В экспозиции будут представлены уникальные предметы, хранящиеся в фондах Музея, а также экспонаты, предоставленные аэропортом города. Как сообщили в университете, цель выставки – осветить вклад томских политехников в развитие научно-технической мысли в области авиации.

Открытие аэрокружка в начале XX века в Томском технологическом институте профессором Борисом Вейнбергом стало настоящим сибирским чудом. Именно там студенты и преподаватели занимались изучением теории воздухоплавания, столь популярного на тот момент среди мировой научной общественности. Продолжением дела В.П. Вейнберга явилось возобновление деятельности кружка и организация в 1920-е гг. в стенах ТТИ авиационной специальности. В 1927 г. под руководством выпускников ТТИ, входивших в состав кружка, А.В. Квасникова и Г.В. Трапезникова, был создан первый сибирский самолет – авиэтта. Учившиеся на авиационной специальности Н.И. Камов и М.Л. Миль стали конструкторами первых в СССР вертолетов. Освоив воздушное пространство, политехники пошли дальше. А.В. Квасников создал первую в мире кафедру космических летательных аппаратов в МАИ, О.Д. Алимов сконструировал турбобур, благодаря которому удалось взять пробы лунного грунта и доставить их на землю. Многие политехники вошли в состав ОАО «Информационные спутники системы» им. академика М.Ф. Решетнева и сегодня реализуют задачи Роскосмоса.

Для справки:

Камов Николай Ильич – главный конструктор опытного конструкторского бюро вертолетостроения № 2. Родился 1 (14) сентября 1902 года в городе Иркутске в семье учителя. Русский. С 1905 по 1910 годы семья жила на Северном Кавказе, затем вновь вернулись в Иркутск. Окончил коммерческое училище в Иркутске в 1918 году, Томский технологический институт в 1923 году….

Миль Михаил Леонтьевич - советский конструктор вертолётов, один из основателей отечественного вертолётостроения, генеральный конструктор опытного КБ по вертолетостроению.

Родился 22 ноября 1909 года в городе Иркутск в семье служащих. Еврей. С юных лет увлекся авиамоделированием. Участвовал в конкурсах, где его авиамодели занимали призовые места.

В 1925 году после окончания коммерческого училища поступил в Сибирский технологический институт (ныне - Национальный исследовательский университет ресурсоэффективных технологий «ТПУ») в Томске. Принимал активное участие в работе планерной секции. С товарищами построил легкий одноместный планер и сделал на нём первый полёт.