В Красноярском крае силовики самоутверждаются за счет четырнадцатилетних подростков

Накануне стали известны подробности очередного уголовного дела, возбужденного ФСБ в отношении подростков. В Красноярском крае силовики заподозрили четырнадцатилетних мальчиков в экстремизме, терроризме и еще бог знает в чем.

История началась летом этого года, когда двое пылких школьников в городе Канске расклеили по городу листовки в поддержку арестованного студента МГУ Азата Мифстахова, которого, как считают правозащитники и журналисты, власти необоснованно обвиняют в поджоге штаба "Единой России". 

Вскоре сотрудники местного ФСБ задержали подростков и их приятелей. После беседы детей отпустили, но отобрали у них телефоны. Именно с помощью этих гаджетов оперативники получили доступ к закрытому чату, где мальчишки обсуждали политику и различные химические опыты с петардами, обменивались мнениями по поводу работы правоохранительных органов, а также делились планами на будущее. В частности, школьники строили в виртуальном пространстве компьютерной игры "Майнкрафт" здание ФСБ, собираясь там его и взорвать. 

Судя по всему, в Канске правоохранителям скучно. Ну не черными же лесорубами и прочими серьезными "дядями" заниматься ФСБ. После получения всей этой информации о подростковых интересах, в изощренных умах оперативников родилась идея раскрутки нового громкого уголовного дела по шаблону печально известного дела организации "Сеть". Видимо ради получения новых звездочек и продвижения по службе. Подростков снова вызвали на допрос и как следует надавили на них. Государственный адвокат пообещал детям, что если они признаются в том, в чем их обвиняют, то "всё будет хорошо". Как это существо сейчас спит и ходит по земле непонятно...

В результате такой психологической "обработки" двое школьников признались и отправились под домашний арест. Третий подросток оказался упрямым. Его посадили в СИЗО, где он находится до сих пор. Из мальчика решили сделать организатора и вдохновителя "террористического сообщества". Именно по этой статье УК РФ ("Организация террористического сообщества и участие в нём") доблестные сотрудники ФСБ в Канске сейчас расследуют это уголовное дело. 

По словам мамы четырнадцатилетнего Никиты, на её сына сразу надели наручники и увели. Женщине никто не разъяснил её права как законного представителя ребенка. Более того, ей отказывают во встречах с сыном. Она видела его только на судах по продлению меры пресечения и на психологической экспертизе. Никита находится в СИЗО почти полгода. Об этой истории рассказал телеграм-канал "База"


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс