Владелец приюта «Пять звёзд» ответил на обвинения в свой адрес

19 ноября на базе информационного агентства «Байкал24» в Иркутске состоялась пресс-конференция по поводу ситуации с приютом для животных «Пять звёзд» в посёлке Карлук. Он был основан в 2008 году, тогда же его сотрудники начали заниматься отловом беспризорных животных по просьбе администрации Иркутска. В начале ноября 2020 года ряд СМИ написали о том, что в приюте произошло массовое убийство собак. При этом зоозащитники и волонтёры незаконно проникли на частную территорию и вывезли большую часть животных, нарушив все нормы по перевозке.

Владелец «Пяти звёзд» Александр Солдатов сразу же ответил на вопрос, почему общественные инспекторы якобы долгое время не могли попасть на территорию приюта. «Мы готовы сотрудничать с общественными инспекторами, они могут зафиксировать факт какого-то нарушения. Но не забывайте про другие федеральные законы: вмешиваться в деятельность юридических лиц, жизнь физических лиц. Что касается удостоверений — мы будем делать запрос о компетенции, потому что есть вопросы о том, что именно должен их выдавать, и какие у вас на самом деле полномочия. Если общественный инспектор зафиксировал какое-то нарушение, значит, он должен обратиться с заявлением в контролирующий полномочный орган. Но когда этого не происходит, когда на частную территорию заходят в любой момент, когда захочется… Это всё делается по согласованию. К вам же в дом никто не ломится», - отметил он.

Сейчас, по словам Солдатова, в приюте находится около 100 животных, до инцидента с зоозащитниками их было порядка 300. Часть собак незаконно вывезли, ещё часть — сбежала. «Мы требуем вернуть нам всех остальных животных, потому что считаем, что несём ответственность за них и будем продолжать ухаживать за ними. На момент вывоза животных в первой половине дня было проведено обследование, все животные были описаны ветеринарами в присутствии двух государственных инспекторов. Не было зафиксировано поголовного истощения, диагнозы были у только у 18 собак, так что неправда, что все животные были истощены. Меня возмутили непрофессиональные действия группы людей, которые вывозили животных, поскольку собак из карантина, больных собак, транспортировали в одних клетках со здоровыми», — подчеркнул он. На претензию по поводу того, что среди трупов мёртвых животных были обнаружены живые щенки, владелец «Пяти звёзд» допустил, что могла быть провокация и их подбросили. Он подчеркнул, что уже разбирается с этим вопросом, и готов признать свою неправоту в случае соответствующих результатов проверок ветслужбы и прокуратуры.

«Вокруг приюта всегда происходят какие-то провокации. Вообще животных травят в деревнях, стреляют, потому что у кого-то кур передавили, у кого-то огород потоптали, у кого-то ребёнка укусили. И то, что находят трупы за территорией приюта — мы за них не в ответе. Было такое, что и подкидывали трупы: при мне из машины выкидывали, и мы просто не успевали догнать, или щенка подбросят. Эти факты, честно говоря, меня напрягают. Я считаю, что правоохранительные органы и здесь должны разобраться. Если собаку убили — пусть они в этом разберутся, здесь я полностью на стороне тех же общественных инспекторов. Нарушение закона должно быть выявлено, но к нам это никак не относится. Нам нет смысла убивать животных. У нас есть комплекс, за который нам платят — это отлов, транспортировка и содержание», — добавил Солдатов. Владелец приюта рассказал, сколько стоит содержание одного животного. Сейчас цена составляет 5545 рублей, при этом в 2020 году она менялась дважды. Он считает, что это «адекватная цена для компании, где весь комплекс услуг оказывается своим штатом». Штат составляет 10 человек. Александр Солдатов отмечает, что все документы были заключены после открытых аукционов, и он не понимает, почему остальные приюты не участвуют в конкурсах.

«Я за здоровую конкуренцию, и наша цель — пропагандировать нашу компанию, улучшать качество услуг, а не обливать грязью конкурентов. Все эти годы мы молчали, теперь я понял, что это была ошибка — кого-то надо было ставить на место. С теми же самыми вопросами можно подойти к любому приюту. Мы никогда не писали жалобы на другие приюты, просто качественно и профессионально делали свою работу», — добавил владелец «Пяти звёзд». В конце пресс-конференции Александр Солдатов рассказал, что в адрес его семьи начали поступать угрозы. Он назвал это беспределом и подчеркнул, что «я буду действовать в рамках правового поля, но буду идти до конца».


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс