Новый подход к исследованию химических реакций

Ученые Иркутского государственного университета проводят важнейшие фундаментальные исследования чрезвычайно популярной среди химиков реакции Сузуки-Мияуры, за которую в 2010 году была присуждена Нобелевская премия. В научном поиске они опираются на свой 20-летний опыт исследования механизмов сложных каталитических реакций.

Исследования химиков ИГУ в апреле этого года поддержал РНФ (Российский научный фонд). Общий объем финансирования по проекту «Установление фундаментальных особенностей перспективной реакции Сузуки-Мияуры с доступными, но малореакционноспособными субстратами с использованием новых кинетических методов исследования» на 2019-2021 годы составил 15 миллионов рублей.

— Отличительной особенностью выполняемого нами проекта является попытка установить закономерности, которые дадут возможность использовать в качестве сырья для получения ценных продуктов арилхлориды. Они являются самыми доступными по цене, но при этом, как это часто бывает, и самыми проблемными для катализаторов веществами. При этом катализаторы в этом используются максимально простые, а значит и недорогие. Отмечу, что арилхлориды являются настолько малореакционноспособными молекулами, что их активация требует серьезных ухищрений со стороны исследователей, создающих новые катализаторы, — сказал руководитель проекта, доктор химических наук, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, профессор Александр Шмидт.

Также Александр Шмидт подчеркнул, что, несмотря на интенсивные исследования, проводимые по всему миру различными исследовательскими группами, на сегодняшний день говорить о систематических успехах в этом направлении не представляется возможным.

Отметим, что научная группа под руководством профессора Александра Шмидта на протяжении последних 20 лет ведет исследования механизмов сложных каталитических реакций, являющихся главным фундаментом создания эффективных катализаторов для применения в химических процессах, реализуемых в промышленности.

— Мы всегда стремились найти и использовать такие методы исследования, которые не требовали бы применения какого-то уникального труднодоступного оборудования, а были бы доступны любой стандартно оснащенной химической лаборатории. В последние годы такой принципиально новый подход нами был найден и протестирован на нескольких важных с точки зрения современного химического производства реакциях. Наша научная группа разработала целый набор методов, основанных на измерении способности катализатора ускорять какую-то одну из множества протекающих реакций — так называемая дифференциальная селективность, — отметил Александр Шмидт.

С результатами, получаемыми в ходе первого этапа проекта, научное химическое сообщество ознакомлено в сентябре этого года на XXXI Симпозиуме «Современная химическая физика» (Туапсе) в рамках доклада на тему «Дискриминация гипотез механизмов реакций кросс-

сочетания на основании результатов исследования дифференциальной селективности». По словам Александра Шмидта, мнения, возникшие в результате научной дискуссии на конференции, как и любой профессиональный взгляд со стороны, безусловно, будут учитываться учеными-химиками ИГУ при дальнейших исследованиях в этом направлении.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс