Активисты ОНФ проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах Иркутской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области продолжают мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек. За два этапа мониторинга общественники проверили в муниципальных образованиях региона более 50 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и в ряде случаев выявили несоответствие оснащения медучреждений федеральным стандартам.

По материалам мониторинга региональное отделение ОНФ направило письмо министру здравоохранения Иркутской области с просьбой сообщить, какие меры планирует принять региональный Минздрав по дооснащению медицинских организаций, а также по капремонту или строительству ФАПов в некоторых муниципалитетах.

В Усольском районе активисты Народного фронта посетили семь медицинских учреждений. «Во всех осмотренных врачебных амбулаториях и ФАПах района царит порядок. При всей скромности имеющихся в некоторых учреждениях условий в помещениях чисто и опрятно, есть необходимый инвентарь и оборудование. Чувствуется, что люди здесь не просто дежурно выполняют рабочие обязанности, а стараются создать хорошие условия для приема пациентов», – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Батукаев.

Он отметил, что все медучреждения в селах и поселках находятся на постоянной связи с главврачом Усольской горбольницы Натальей Мельниковой, которая также принимала участие в рейде ОНФ и детально осведомлена о положении дел во всех амбулаториях и ФАПах района. Нехватка кадров здесь ощущается в меньшей степени, пояснил эксперт ОНФ, и все же нужно привлекать в сферу здравоохранения района молодых специалистов. По словам участников рейда, необходимо также оснащать учреждения компьютерами, поскольку зачастую техника в ФАПах имеется, но в отдельных местах нет интернета.

По-другому дело обстоит в Новотельбинском муниципальном образовании Куйтунского района, где фельдшера нет уже девять лет, в штате ФАПа только санитар и водитель машины скорой помощи, который доставляет больных в районную больницу. Входящие в муниципалитет поселки Новая Тельба и Наратай являются труднодоступными, они находятся на расстоянии 100 и 150 км от районного центра. 

По словам главы муниципального образования Натальи Толстихиной, в экстренных случаях навстречу машине скорой помощи Новотельбинского муниципального образования движется медицинский автомобиль из Куйтуна. Иногда в Новую Тельбу, где много пенсионеров, детей, а также есть онкобольные, приезжают медики из районной поликлиники и в течение недели ведут прием пациентов. На прием к врачам жители вынуждены ездить на машине администрации, пояснила Толстихина.

В ходе рейдов наши активисты в регионе выявили, что имеются как достаточно хорошо оснащенные ФАПы, так и те, которые не полностью соответствуют стандартам соответствующего приказа Минздравсоцразвития России в отношении обеспеченности материальными средствами. В большинстве случаев отсутствуют такие виды оборудования, как, например, автоматический дефибриллятор, экспресс-анализатор кардиомаркеров и пр. Но при этом необходимо отметить, что для работы с перечисленным оборудованием требуется и специальная медицинская подготовка», – подвела предварительные итоги мониторинга сопредседатель иркутского штаба ОНФ Наталья Протопопова.

Нужна объективная оценка состояния зданий ФАПов, во многих случаях можно провести качественный капремонт учреждений и строительство новых зданий не потребуется, резюмировали эксперты ОНФ.

Театр
ВСС

пн вт ср чт пт сб вс