В НСО началась битва чиновников с журналистами из-за проблем здравоохранения

В Новосибирской области в последние дни обострились взаимоотношения журналистов нескольких региональных СМИ с чиновниками от здравоохранения. Пресса посмела написать о проблемах медучреждений, не справляющихся с качественным лечением пациентов с COVID-19 и в ответ власти пригрозили журналистам привлечением к ответственности, в том числе уголовной, за распространение, якобы, "фейков о коронавирусе". 

Все началось с материалов, написанных по сообщениям родственников пациентов нескольких больниц в Бердске и Новосибирске о нехватке медицинского кислорода для тяжелых больных. Напомним, первые сообщения о перебоях с кислородом появились в начале июля, когда на несколько дней из-за энергоаварии был остановлен завод, производящий кислород для больниц города. Тогда Минздрав Новосибирской области гневно опроверг эти инсинуации и заверил, что кислорода хватает всем. 

Теперь появились сообщения, что проблема не решена и родственники пациентов вынуждены покупать небольшие баллоны для своих родных, которым жизненно необходим этот газ для продолжения борьбы с болезнью. Более того, горожане сообщают о гибели пожилых пациентов из-за нехватки кислорода.

После этого новосибирские чиновники напомнили СМИ об ответственности за распространение ложных сведений и опять заявили, что поставки кислорода не прерывались, он подается больным по мере надобности и приобретения родственниками дополнительных баллонов с кислородом не требуется.  

Позже пресса сообщила о возмутительной ситуации с питанием пациентов ковидного госпиталя, развернутого на базе психиатрической больницы №3. Сами больные жалуются на маленькие и холодные порции больничного питания. По их словам, больше везет тем, кто лежит на первом этаже. Пациентам на втором этаже питание достается холодным и по остаточному принципу. Кроме того, граждан возмущает халатность врачей, которые по несколько дней не осматривают больных, а также скудное лекарственное обеспечение. 

В Минздраве НСО и на эти "гнусные инсинуации" ответили, что всё в психбольнице №3 нормально: пациентов кормят пять раз в день, врачи ежедневно осматривают больных и корректируют лечение. Так, по крайней мере, чиновникам рапортует руководство медучреждения. А оно врать не будет. "Вот те крест!" 

   


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс